Avaliação de fadiga e fatores associados em pessoas submetidas à hemodiálise - Kickhöfel, Marinéia Albrecht; Schwartz, Eda; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Sampaio, Aurélia Danda; Cunha, Tuany Nunes; Lise, Fernanda (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: o sintoma de fadiga é considerado incapacitante e afeta a qualidade de vida das pessoas com doença renal crônica, em tratamento de hemodiálise. Objetivo: avaliar a prevalência, intensidade e severidade do sintoma de fadiga em pessoas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico. Materiais e Método: Estudo quantitativo descritivo, do qual participaram 335 pessoas em tratamento hemodialítico. Para a coleta dos dados foram utilizadas as escalas Visual Analog Scale” de 100mm, escala de severidade de fadiga e um questionário sociodemográfico. Foram analisadas as variáveis dependentes das escalas de fadiga, com as independentes de caracterização sociodemográfica e clínica. Resultados: Identificaram-se 58% do sexo masculino, idade entre 20-59 anos em 52,2%, predomínio de cor branca em 68,2%, 68,6% com baixa escolaridade, aposentadoria como principal renda em 55,7%, renda entre R$ 800,01 e R$1760,00 em 42,4%, a prevalência de fadiga foi de 63,0%, fadiga severa em viúvos (35,2%) e mulheres (27,6%), sendo que a principal comorbidade foi a Hipertensão Arterial Sistêmica (40,9%). A intensidade de fadiga teve o valor médio de 42,3(DP=32,2) e a severidade de fadiga teve valor médio de 35,8(DP=17,8). Conclusões: evidenciou-se que o fator socioeconômico e as comorbidades influenciam no sintoma de fadiga em mulheres, viúvos e idosos. O uso de instrumentos de avaliação pode contribuir para melhorar a abordagem da Enfermagem, e em consequência, o bem-estar e a qualidade de vida destas pessoas.Como citar este artigo: Kickhöfel, Marinéia Albrecht; Schwartz, Eda; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Sampaio, Aurélia Danda; Cunha, Tuany Nunes; Lise, Fernanda. Avaliação de fadiga e fatores associados em pessoas submetidas à hemodiálise. Revista Cuidarte. 2020;12(3):e12120. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2120
Keywords: Insuficiência Renal Crônica; Fadiga; Diálise Renal; Enfermagem