Práticas seguras no manejo de vias aéreas de pacientes con Covid-19: revisión integradora - Fernandes, Cristina da Silva; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Lima, Magda Milleyde de Sousa; Nascimento, Jennara Cândido do; Neto, Nelson Miguel Galindo; Barros, Lívia Moreira (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: A pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 no início de 2020 alterou práticas dos profissionais de saúde com a finalidade em atenuar os riscos de contaminação dos trabalhadores da linha de frente de assistência à saúde, principalmente, atividades relacionadas ao manejo de vias aéreas de pacientes com Covid-19. Objetivo: identificar as práticas necessárias para garantir a segurança dos profissionais de saúde no manejo de vias aéreas de pacientes suspeitos ou diagnosticados com Covid-19. Materiais e métodos: revisão integrativa realizada em dez bases de dados relevantes na área da saúde, sendo a amostra composta por 17 pesquisas. As práticas identificadas foram elencadas conforme os quatro procedimentos pontuados pela literatura: intubação endotraqueal, extubação, broncoscopia e traqueostomia. Resultados: as principais recomendações mencionadas foram: intubação endotraqueal: realizada por equipe experiente, treinada, mínima e profissionais de grupos de risco para Covid-19 não devem fazer parte desta equipe; extubação: não utilizar cateter nasal de alto fluxo após o procedimento; broncoscopia: realizar em sala isolada e com pressão negativa; traqueostomia: poderá ser considerada precocemente, mas o risco-benefício deve ser avaliado. Conclusão: as práticas identificadas poderão direcionar o gerenciamento de vias aéreas e nortear a construção de tecnologias assistenciais, educacionais ou gerenciais.Como citar este artigo: Fernandes, Cristina da Silva; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Lima, Magda Milleyde de Sousa; Nascimento, Jennara Cândido do; Neto, Nelson Miguel Galindo; Barros, Lívia Moreira.  Prácticas seguras en el manejo de la vía aérea de pacientes con Covid-19: revisão integrativa. Revista Cuidarte. 2021;12(3):e1356. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1356
Keywords: Enfermagem; Betacoronavirus; Manuseio das Vias Aéreas; Saúde do Trabalhador