Associação entre sedentarismo e nível socioeconômico em adolescentes - Carlos, Fabiangelo de Moura; Sousa, Paulo Henrique Alves de; Gonçalves Campos, Cezenário; Alves Lamounier, Joel; Costa Bila, Wendell; Caetano Romano, Márcia Christina (Revista Cuidarte, 2022)
• O nível socioeconômico destaca-se entre os fatores que influenciam o sedentarismo, pois  exerce forte influência nas atitudes pessoais, experiências, bem como na exposição a diferentes fatores de risco à saúde.•  Autores acreditam que a condição socioeconômica interfere na prática de atividade física, podendo ser um facilitador ou uma barreira.•  Há uma lacuna no conhecimento e ausência de consenso acerca da relação entre nível socioeconômico e sedentarismo entre adolescentes.•  A presente investigação poderá contribuir para o mapeamento do sedentarismo entre adolescentes de Divinópolis/ MG, além de trazer indicadores para potencializar e justificar maiores investimentos na promoção da atividade física no município.Introdução: O sedentarismo em adolescentes contribui para a ocorrência de diferentes doenças, sendo relevante investigar sobre fatores associados. Objetivo: Analisar a associação entre sedentarismo e nível socioeconômico em adolescentes de escolas públicas. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com 347 adolescentes matriculados em escolas públicas do ensino médio do município de Divinópolis, Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu no ano de 2017. O sedentarismo foi avaliado utilizando-se o International Physical Activity Questionnaire e o nível socioeconômico pelo critério da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Foi realizada estatística descritiva e analítica através de modelo de regressão logística multivariada. Resultados: Participaram da investigação 347 adolescentes. A média de idade do grupo foi de 16,4 ± 1,0 anos. Os indivíduos caracterizados como sedentários constituíram 38,9% da amostra, sendo que, destes, 66,7% eram do sexo feminino. Possuir maior nível socioeconômico diminui a probabilidade de ser sedentário (OR=0,235; p=0,021), assim como ser estudante das escolas públicas da região sudoeste aumenta essa chance (OR=2,680; p=0,04). Discussão: Os motivos pelos quais as condições socioeconômicas podem influenciar o sedentarismo são variados. A ausência de espaços públicos pode contribuir para a elevação do sedentarismo em adolescentes com menor nível socioeconômico. Conclusão: Esta investigação sinaliza a importância de investimentos públicos em políticas de estímulo à prática de atividade física para os adolescentes, em especial para os do sexo feminino e de menor nível socioeconômico.Como citar este artigo: Carlos, Fabiangelo de Moura; Sousa, Paulo Henrique Alves de; Campos, Cezenário Gonçalves; Lamounier, Joel Alves; Bila, Wendell Costa; Romano, Márcia Christina Caetano.  Associação entre sedentarismo e nível socioeconômico em adolescentes. Revista Cuidarte. 2022;13(1): e2082. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2082
Keywords: Adolescente; Comportamento Sedentário; Classe Social; Promoção da Saúde Escolar