Reproducibilidad y validez de criterio de dos técnicas radiográficas para variaciones de premolares mandibulares comparadas con CBCT - Rincón Rodriguez, Martha Liliana; Martínez-Vega, Ruth Aralí; Duarte Monsalve , Martha Lucely; Moreno Monsalve, Jaime Omar (Revista Cuidarte, 2022)
El conocimiento de la anatomía radicular es un factor fundamental en el éxito de un tratamiento de conductos.• Los primeros premolares inferiores están catalogados con un mayor nivel de dificultad en su identificación de la anatomía radiográfica y su tratamiento debido a esta misma complejidad.• La CBCT se considera la técnica radiográfica por elección debido a su validez, pero aun en Colombia de difícil acceso en los servicios de salud tanto públicos como privados.• Las técnicas radiográficas para el uso de radiografías digitales son obligatorias para un buen resultado en la identificación de la anatomía cuando no es posible el uso de la CBCT.Introducción: La existencia de variaciones anatómicas ocasiona fracasos en tratamientos endodónticos, por lo que es importante diagnosticarlas. El objetivo fue determinar la reproducibilidad y la validez de criterio de las radiografías con placa de fósforo y la radiovisografía con sensor para identificar las variaciones anatómicas detectadas por tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) en premolares inferiores. Métodos: En 140 premolares se obtuvieron imágenes por CBCT, radiografía y radiovisografía. Se realizó lectura independiente por dos endodocistas, evaluándose la clasificación de Vertucci y las ramificaciones. Se determinó la reproducibilidad intraobservador e interobservador. Se calcularon sensibilidad, especificidad y áreas bajo la curva operador-receptor (AUC) utilizando como estándar de oro la CBCT. Resultados: La reproducibilidad intraobservador e interobservador fue mayor para radiografía. Para la Clase I de Vertucci, la radiografía presentó mayor sensibilidad (94,7%), especificidad (64,9%) y AUC (0,795) que la radiovisiografía (89,3%, 62,2% y 0,757, respectivamente), al igual que para la Clase V (Radiografía 69,2%, 93% y 0,811; Radiovisiografía 50%, 84,2% y 0,671, respectivamente). Ninguna de las técnicas aportó al diagnóstico de la Clase III (AUC
Keywords: Reproducibilidad; Validez; Diente Premolar