¿Podemos ver el mundo igual? interdisciplinariedad en el cuidado paliativo - Peñaranda Ospina, Liana Magreth; Iglesias Meza, Fabio Stefant; Alvarado Garcia, Alejandra Maria (Revista Cuidarte, 2022)
Los cuidados paliativos según la Organización Mundial (OMS) de la salud son aquellos cuidados que buscan mejorar la calidad de vida de las personas y de sus familias cuando afrontan problemas físicos, psicológicos, sociales o espirituales inherentes a una enfermedad potencialmente mortal; en el mundo se estima que alrededor de 40 millones de personas requieren cuidados paliativos, pero solo el 14% la reciben, igualmente la OMS indica que el 78% de las personas que necesitan cuidados paliativos viven en países en vía de desarrollo, lo que devela una gran de necesidad de atención paliativa no solo a la persona enferma si también a su familia.Los requerimientos en la atención paliativa a nivel mundial, van de la mano con el aumento del envejecimiento que confluye de manera progresiva y casi simultánea con las manifestaciones de desgaste orgánico y los procesos de salud y enfermedad enmarcados en el entorno y en la biografía del individuo, sin embargo no se debe desconocer que las personas en cualquier edad y en cualquier etapa de enfermedad grave son candidatos para recibir cuidados paliativos pudiendo requerir diferentes enfoques de atención según las necesidades propias de cada individuo, por otra parte el conocimiento basado en la genética, ha permitido la hipótesis de la vida, pero la realidad del entorno del individuo está influida desde antes del nacimiento, la historia nutricional, uso de tabaco, exposición a tóxicos ambientales y el ciclo vital se han definido como causantes de alteraciones epigenéticas, que pueden contribuir en las condiciones de enfermedad plausibles de cuidados paliativos en sus etapas avanzadas.Como citar este artículo: Peñaranda Ospina Liana Magreth, Iglesias Meza Fabio Stefant, Alvarado Alejandra. ¿Podemos ver el mundo igual? interdisciplinariedad en el cuidado paliativo. Revista Cuidarte. 2022;13(1):e2568. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2568
Keywords: Cuidados Paliativos