Representações sociais em idosos e sua influência no autocuidado - Marquez Terraza, Ana Victoria (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: As representações sociais são construções que podem determinar os comportamentos que os idosos realizam, incluindo o comportamento de autocuidado. Objetivo: Esta pesquisa foi descrever as representações emergentes de saúde, doença e qualidade de vida e sua relação com as práticas de autocuidado de um grupo de pessoas idosas na parte oriental da província de Mendoza. Materiais e Métodos: A metodologia utilizada foi qualitativa, utilizando uma teoria fundamentada com um desenho emergente. A população era composta por 30 pessoas com mais de 60 anos de idade, residentes na zona oriental da província de Mendoza, não institucionalizados, e sem diagnóstico de doença psiquiátrica. A amostra foi selecionada de forma não-probabilística, utilizando amostragem voluntária dos participantes. Uma entrevista semidirecionada foi usada como um instrumento. Resultados: Verificou-se que os idosos têm uma representação social multidimensional da saúde, causas da doença e qualidade de vida, incluindo elementos físicos, psicológicos, sociais e culturais nas suas representações. Isto está de acordo com as várias estratégias de autocuidado que os idosos consideram importantes e levam a cabo. Discussão: Embora a dimensão psicológica tenha prevalecido na representação social de saúde e doença, as estratégias de autocuidado que se destacaram foram as físicas. Conclusão: Compreender as representações sociais sobre saúde, doença e qualidade de vida dos idosos pode ser uma ferramenta valiosa na concepção de estratégias educacionais e de promoção da saúde e autocuidado para essa população. Como citar este artigo: Marquez−Terraza Ana Victoria. Representaciones sociales en las personas mayores y su influencia en el autocuidado. Revista Cuidarte. 2022;13(2): e2107. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2107