El uso de aceites esenciales y aromaterapia en el trabajo de parto - Karasek, Gisele; Laia da Mata, Júnia Aparecida; Vaccari, Alessandra (Revista Cuidarte, 2022)
Introducción: la aromaterapia consiste en el uso de aceites esenciales en la prevención o tratamiento de diversas afecciones humanas. En el trabajo de parto, se puede aplicar para aliviar el dolor y la ansiedad. Objetivo: identificar en la literatura científica sobre el uso de la aromaterapia y los aceites esenciales en el manejo del parto; y elaborar un protocolo hospitalario, basado en los hallazgos de las publicaciones, sobre aromaterapia y aplicación de aceites esenciales en el trabajo de parto. Materiales y métodos: se trata de una revisión integrativa de la literatura desarrollada en las bases de datos LILACS, Cochrane Library y Pubmed. Se incluyeron artículos científicos originales publicados entre 2000 y 2019. El material recolectado fue analizado con base en el análisis de contenido temático de Laurence Bardin. Resultados: trece artículos integraron el corpus de esta investigación. De ellos surgieron cuatro categorías de análisis: 1- La aromaterapia como estrategia para el alivio del dolor en la fase de dilatación del trabajo de parto; 2- La aromaterapia como estrategia para reducir la ansiedad en el parto; 3- Métodos de administración de aceites esenciales en el trabajo de parto; y 4- El uso de aceites esenciales para el manejo de síntomas desagradables y la progresión del trabajo de parto. Discusión: a partir de los resultados se elaboró un protocolo hospitalario sobre el uso de la aromaterapia en el trabajo de parto. Conclusión: la aromaterapia es una herramienta adecuada para el cuidado humanizado en el manejo del dolor y la ansiedad en el trabajo de parto, sin efectos adversos documentados en la literatura investigada. Como citar este artículo: Karasek, Gisele; Mata, Júnia Aparecida Laia da; Vaccari, Alessandra. O uso de óleos essenciais e aromaterapia no trabalho de parto. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e2318. http://dx.doi.org/10.15649/ cuidarte.2318