Relação entre sobrecarga do cuidador e agência de autocuidado de pacientes de cirurgia cardíaca em Cúcuta – Colômbia - Álvarez Yáñez, Débora Milena; Reyes Gonzalez, Claudia Ximena (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: Durante o pós-operatório de cirurgia cardíaca surgem problemas físicos, psicológicos e sociais que afetam a capacidade de agência de autocuidado do paciente, o que traz consigo a necessidade de um cuidador durante a recuperação. Objetivo: Determinar a relação entre o nível de sobrecarga do cuidador principal e a agência de autocuidado do paciente de cirurgia cardíaca. Materiais e Métodos: Foi proposto um desenho descritivo transversal, analítico correlacional, participaram pacientes (n=86) e cuidadores (n=86) do programa de cirurgia cardíaca de uma instituição de alta complexidade em Cúcuta - Colômbia, selecionados com amostragem não probabilística por cotas, foram aplicadas a escala de classificação da agência de autocuidado ASA e a escala de sobrecarga do cuidador de Zarit. Resultados: Nos cuidadores com sobrecarga intensa, 83,33% eram responsáveis por pacientes com baixa capacidade de autocuidado. No grupo de cuidadores com sobrecarga leve, 63% dos pacientes apresentaram média capacidade de agência de autocuidado, enquanto, nos cuidadores sem sobrecarga, a maioria de seus pacientes (71,01%) apresentou média capacidade de agência de autocuidado, mas 20,29% apresentaram alta capacidade de autocuidado. Discussão: A capacidade de agência de autocuidado reduz o nível de sobrecarga do cuidador, quando o paciente consegue se adaptar às atividades que contribuem para o cuidado, o nível de dependência diminui. Conclusão: A pesquisa mostrou a relação entre essas duas variáveis, pacientes e cuidadores devem ser abordados para alcançar o empoderamento do autocuidado. Como citar este artigo: Álvarez Yáñez Débora Milena, Reyes González Claudia Ximena. Relación entre sobrecarga del cuidador y agencia de autocuidado del paciente de cirugía cardiaca en Cúcuta – Colombia. Revista Cuidarte. 2022;13(2): e2433. http://dx.doi.org/10.15649/ cuidarte.2433