Percepciones de las enfermeras sobre la atención al paciente en cuidados paliativos - Brochado da Costa, Roberta; Rubin Unicovsky, Margarita Ana; Riegel, Fernando; Ferreira do Nascimento, Vagner (Revista Cuidarte, 2022)
Introducción: basada en una visión holística del ser humano, la La filosofía de los cuidados paliativos es valorar la vida y ver la muerte como un proceso natural. Objetivo: comprender la percepciones de las enfermeras en la asistencia al paciente en paliativos cuidados paliativos. Materiales y métodos: estudio transversal, estudio exploratorio descriptivo, con un enfoque cualitativo que pretendía comprender el fenómeno de los cuidados paliativos en la percepción de de los profesionales implicados. Resultados: Tras el análisis de la discursos de los participantes, con base en el objetivo y en la similitud de las respuestas, surgieron seis categorías temáticas: Atención humanizada, Liderazgo, sentimientos, familia, cuidados paliativos y confort. Conclusión: Los profesionales señalaron como fundamental, la la participación de los familiares y las habilidades adquiridas en la experiencia vivida, la resignificación diaria diariamente, así como sus limitaciones, contribuyeron a la comprensión del proceso de Cuidar y vivir de forma humana, minimizando el sufrimiento resultante de las enfermedades terminales. Como citar este artículo: Brochado Roberta da Costa; Unicovsky Margarita Ana Rubin; Riegel Fernando; Nascimento Vagner Ferreira do. Percepções de enfermeiros sobre a assistência ao paciente em cuidados paliativos. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2240. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2240