Senso de coerência nos estudantes universitários: um recurso para o cuidado em tempos de pandemias - Betancurth Loaiza, Diana Paola; Sanchez Palacio, Natalia; Vélez Álvarez, Consuelo (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: A construção Sentido de Coerência derivada do modelo salutogênico, permite lidar com os estressores através de ativos para manter a boa saúde. Objetivo: Descrever o Sentido de Coerência (SOC-29) em estudantes universitários da cidade de Manizales, Caldas (Colômbia), como um recurso para o cuidado em tempos de pandemia. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo com uma fase associativa e comparativa com 566 estudantes matriculados em universidades públicas e privadas na cidade de Manizales, Caldas (Colômbia), durante o primeiro período acadêmico de 2021. A técnica de coleta foi a pesquisa on-line. Para a análise univariada, foram utilizadas a distribuição de frequência, medidas de tendência central e dispersão, e para a análise bivariada foram utilizadas Mann Whitney U, Kruskal-Wallis H e Chi-quadrado. Resultados: O valor de senso de coerência variou de 58 a 185 pontos, média 133,6 ± 24,4 pontos, 27% dos participantes relataram que a pandemia afetou negativamente suas vidas, associação estatisticamente significativa p<0,05 foi encontrada entre mudança nas condições de vida e todos os itens da escala. Conclusões: A consolidação do Senso de Coerência como parte integrante da saúde mental dos estudantes universitários os prepara para enfrentar mudanças em suas condições de vida e torna viável a abordagem de ações de cuidado no contexto social, familiar e acadêmico. Como citar este artigo: Betancurth Loaiza Diana Paola, Sánchez Palacio Natalia, Vélez Álvarez Consuelo. Sentido de coherencia en universitarios: recurso para el cuidado en tiempos de pandemia. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2435. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2435