Percepção de profissionais de enfermagem sobre a aplicabilidade do processo de continuidade do cuidado - Rojas Manzano, Karen Liseth; Toro Delgado, Nicolay; Eraso Riascos, Deysi Johana; Mondragón-Sánchez, Edna Johana (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: A Continuidade do Cuidado (CC) é compreendida a partir da adaptação do sujeito do cuidado e sua rede de apoio à nova situação de saúde-doença. Objetivo: Compreender a percepção dos profissionais de enfermagem sobre a aplicabilidade do processo de continuidade do cuidado. Materiais e Método: Estudo com abordagem qualitativa, fenomenológica, os sujeitos do estudo foram constituídos por profissionais de enfermagem coordenadores da área, realizando entrevistas semiestruturadas, para análise dos dados foi utilizado o software AtlasT. Resultados: Constatou-se que a continuidade do cuidado é parcialmente aplicada pelos participantes, devido à falta de clareza do conceito, à desarticulação entre atenção básica, atenção especializada e limitações administrativas; da mesma forma, isso é praticado de forma desorganizada e empírica. Discussão: Fica evidente a necessidade de aplicação de estratégias em prol da comunicação entre os diferentes níveis de atenção, para fortalecer o trabalho em equipe e favorecer o autocuidado dos pacientes, haja vista que, na opinião dos participantes, as informações não são compartilhadas entre os diferentes níveis de atenção e isso dificulta a continuidade do cuidado individual ao paciente. Conclusões: A aplicação da Continuidade do Cuidado é fragmentada e desordenada, além disso, reconhece-se que, com base em evidências de outros países, se esse processo fosse aplicado na Colômbia, melhoraria a qualidade do serviço e também a qualidade do atendimento. vida dos pacientes. Como citar este artigo: Rojas-Manzano Karen Liseth, Toro-Delgado Nicolay, Eraso-Riascos Deysi Johana, Mondragón-Sánchez Edna Johana. Percepción de los profesionales de enfermería sobre la aplicabilidad del proceso de continuidad de cuidados. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2210.http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2210