Competência no cuidado espiritual em enfermagem: revisão integrativa da literaturas - Torres Contreras, Claudia Consuelo; Vargas Escobar, Lina María; Triana Rodríguez, Jorge Yecid; Cañon-Montañez, Wilson (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: o cuidado espiritual pode ser considerado um componente básico da filosofia do cuidado holístico. Objetivo: determinar estudos de intervenção com perspectivas e estratégias educativas para o desenvolvimento da competência em cuidado espiritual em profissionais e estudantes de enfermagem. Materiais e Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada no período de 2001-2021, nas bases de dados PubMed, ProQuest, Scopus, Lilacs e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). As recomendações do PRISMA foram seguidas e baseadas nos parâmetros estabelecidos por Whittemore e Knafl para identificação do problema, busca na literatura, avaliação dos dados, análise dos dados e apresentação dos resultados. Resultados: foram encontrados 10 artigos de intervenção publicados. A educação para o desenvolvimento de competências no cuidado espiritual tem sido realizada a partir de programas e atividades educativas, na graduação e nos profissionais de enfermagem durante sua prática. As estratégias de ensino são cursos específicos, sessões curtas ou programas ao longo do currículo. As intervenções mostram impactos nas habilidades e competências de conhecimento. A espiritualidade individual nos alunos é um preditor da capacidade de fornecer cuidados espirituais. Conclusões: Existem evidências de estratégias para desenvolver competências no cuidado espiritual em enfermagem em estudantes e profissionais, as publicações sobre o assunto são escassas, pelo que é necessária a implementação de estratégias inovadoras e mais rigorosas que permitam o desenvolvimento de competências para a abordagem em Enfermagem. Como citar este artigo: Torres Contreras Claudia Consuelo, Vargas Escobar Lina María, Triana Rodríguez Jorge Yecid, Cañon-Montañez Wilson. Competencia en cuidado espiritual en enfermería: Revisión integrativa de literatura. Revista Cuidarte. 2023;14(2): e2635. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2635