Crenças-práticas culturais de pacientes em cuidados paliativos domiciliares, a partir da teoria de Leininger - Pérez Sandoval, Leidy Paola; Ortiz Mahecha, Astrith Liliana; Celis Sarmiento, Nelson Stiven; Reina, Nadia Carolina; Colmenares, Carolina; Vargas-Escobar, Lina María (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: A cultura do paciente influencia na escolha de seus tratamentos, nas expressões emocionais, na tomada de decisões e na forma como os pacientes se comunicam. Os cuidados paliativos permitem uma abordagem holística para indivíduos e famílias que sofrem de doenças que ameaçam a vida. Objetivo: Descrever as crenças e práticas culturais relacionadas à saúde em pacientes adultos de um programa domiciliar de cuidados paliativos na cidade de Bogotá. Materiais e Métodos: Estudo qualitativo, do tipo etnográfico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas virtuais com 9 pacientes em cuidados paliativos, determinadas pela saturação teórica. Para a análise das informações, foram consideradas as orientações da teoria do cuidado cultural de Leininger sob o modelo do sol nascente. A codificação e categorização foram realizadas no software Nvivo v12. Resultados: Obtiveram-se 3 categorias principais: práticas culturais, crenças para manter a saúde precária e aliviar sintomas e experiências de adaptação à doença e à morte, dando origem a 13 subcategorias. Discussão: descrevendo e analisando os resultados obtidos, observou-se que os participantes possuem conhecimento sobre as práticas-crenças culturais, que foram transmitidas de geração em geração e desempenham um papel importante no processo de adoecimento. Conclusões: ficou evidenciado que existem práticas consideradas protetoras e outras que geram comportamentos de risco, que devem ser reestruturadas, negociadas ou preservadas, a fim de fortalecer o processo de cuidar e, assim, manter uma abordagem culturalmente competente. Como citar este artigo: Pérez Sandoval Leidy Paola, Ortiz Mahecha Astrith Liliana, Celis Sarmiento Nelson Stiven, Reina Gamba Nadia Carolina, Colmenares Carolina, Vargas-Escobar Lina María. Creencias-prácticas culturales de pacientes con cuidados paliativos domiciliarios, desde la teoría Leininger. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2729.http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2729