Estratégia para apropriação social do conhecimento em isquemia cardíaca - Castillo Sierra, Diana Marcela; Vargas Escobar, Lina María; Moreno Nieto, Melany Johana; Díaz Farfán, Sandra Paticia; Rodríguez Marín, Karen Tatiana (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: A construção do conhecimento a partir da troca de conhecimentos entre pacientes, familiares e equipe de saúde é uma necessidade sentida que pode impactar na educação em saúde e na adesão aos tratamentos. Objetivo: Desenvolver uma estratégia de apropriação social que permita inovar na atenção à saúde de pessoas com doença isquêmica do coração e seus familiares por meio do uso da ferramenta MHealth. Materiais e Métodos: Estudo exploratório que permitiu desenhar uma estratégia de apropriação social do conhecimento para melhorar a saúde cardiovascular de pessoas com isquemia cardíaca. Participaram 31 pessoas, entre pacientes, familiares e profissionais de saúde. Foram realizadas dois seminários virtuais em junho e acompanhamentos por telefone entre agosto e setembro. As experiências e conhecimentos dos participantes permitiram a construção da ferramenta MHealth. Resultados: A reflexão crítica entre os atores facilitou a construção e desenvolvimento da ferramenta do tipo MHealth (página web/ aplicativo) intitulada "Cuidando do seu coração", que permite o acesso às informações relacionadas aos cuidados durante a isquemia cardíaca e articula as informações a partir do diálogo de conhecimento e as evidências relatadas na literatura. Discussão: As estratégias de apropriação social são uma ferramenta relevante para a geração de conhecimento na área da saúde. Conclusões: A estratégia implementada possibilitou reconhecer a importância de ter ferramentas para o cuidado à saúde cardiovascular elaboradas a partir das necessidades, perspectivas e crenças de seus atores para melhorar a educação e o cuidado. Como citar este artigo: Castillo Sierra Diana Marcela, Vargas-Escobar Lina María, Moreno Nieto Melany Johana, Díaz Farfán Sandra Patricia, Rodríguez Marín Karen Tatiana. Estrategia de apropiación social del conocimiento en la isquemia cardiaca. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2823. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2823