Evaluación del uso de un rotafolio sobre lactancia materna como estrategia de intervención educativa en el puerperio - da Silva Lima, Iara Angélica; Gomes Candido, Paula Gabrielle; Martins de Moura Stabnow Santos, Romila; Sousa Siqueira, Lais; Hunaldo dos Santos, Leonardo; Santos Neto, Marcelino; Stabnow Santos, Floriacy (Revista Cuidarte, 2023)
Introducción: La lactancia materna es un acto que va más allá de nutrir al niño. La implementación de tecnologías educativas puede favorecer la promoción de la lactancia materna. Objetivo: Evaluar el uso de un rotafolio sobre lactancia materna como estrategia de intervención educativa en el puerperio inmediato en puérperas de una maternidad pública según su perfil sociodemográfico y obstétrico. Materiales y Métodos: Estudio cuasiexperimental de un modelo de pre y post test con un solo grupo, realizado entre noviembre de 2019 y marzo de 2020. Datos recolectados a través de la Escala de Autoeficacia en Lactancia Materna – forma corta. Se evaluó el número de mujeres con alta autoeficacia antes y después de la intervención. Debido a que no mostraron normalidad y/u homogeneidad de varianza, se realizaron pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis con pruebas post-hoc de Nemenyi. Resultados: Los resultados mostraron que hubo un aumento en la autoeficacia después de la intervención, especialmente en las puérperas menores de 18 años, con Educación Primaria, amas de casa, con menos de seis consultas, las orientadas sobre lactancia materna durante el prenatal y las que tenían no amamantado previamente. Discusión: El perfil sociodemográfico de las madres puede influir en la autoeficacia en la lactancia. Conclusión: la tecnología educativa fue efectiva para aumentar la autoeficacia materna en la lactancia materna en el puerperio inmediato. Como citar este artículo: Lima, Iara Angélica da Silva; Candido, Paula Gabrielle Gomes; Stabnow Santos, Romila Martins de Moura; Siqueira, Laise Sousa; dos Santos, Leonardo Hunaldo; Santos Neto, Marcelino; Stabnow Santos, Floriacy. Avaliação do uso de álbum seriado sobre amamentação como estratégia de intervenção educativa no puerpério. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2880. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2880