Gestão de Enfermagem no Santander: autoconhecimento ou administração de saúde? - Cáceres Rivera, Diana Isabel; Rincón Romero, Mayerli Katherine (Revista Cuidarte, 2023)
Em Santander, há importantes instituições de saúde com alto nível de complexidade. Nessas instituições, a enfermagem está representada e organizada profissionalmente por meio de subgerências, unidades de gestão de cuidados ou departamentos. Em quase todas essas instituições, são desenvolvidos processos de ensino e assistência que buscam melhorar a qualidade da gestão do cuidado por meio de diferentes estratégias. Entretanto, ainda há evidências de adesão às práticas administrativas de outras disciplinas para a implementação e avaliação das funções desempenhadas pelos profissionais de enfermagem. Foram descritas algumas abordagens para a aplicação do conhecimento de enfermagem em nível assistencial, como a enfermagem baseada em evidências e o processo de enfermagem. No entanto, é importante destacar que poucas experiências foram publicadas e que muitas das publicações têm mais de 10 anos, razão pela qual é necessário conhecer o panorama atual da gestão do cuidado em Santander. É necessário fortalecer a definição, a implementação e a avaliação do gerenciamento do cuidado de enfermagem, que, a partir das diferentes experiências encontradas, apresenta limitações como tempo, baixa adesão por parte de alguns profissionais, entre outras, o que levaria ao fortalecimento da liderança de enfermagem. Como citar este artigo: Cáceres Rivera, Diana Isabel; Rincón Romero, Mayerli Katherine. Gestión en Enfermería en Santander: ¿conocimiento propio o administración en salud?. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e3067. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3067