Continuidade de vínculos, homens e mulheres enlutados por um ente querido: uma análise secundária - Martínez-Esquivel, Daniel; Muñoz-Rojas, Derby; Brito-Brito, Pedro Ruymán; Rodríguez-Álvaro, Martín; García-Hernández, Alfonso Miguel (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: O luto é uma resposta complexa à perda de um ente querido que apresenta diferentes caminhos de ajustamento, a continuidade dos laços faz parte da sua natureza. Objetivo: Analisar a vivência do luto por um ente querido em homens e mulheres relacionada à percepção de proximidade com a pessoa falecida, continuidade de vínculos e diagnósticos de Enfermagem. Materiais e Métodos: Análise secundária. Amostra para conveniência de 251 enlutados, adultos, residentes nas Ilhas Canárias, falantes de espanhol. Coleção com inquérito online composto por características sociodemográficas e de saúde, e relacionadas à perda, Escala de inclusão do outro no eu, Escala de Continuidade de Vínculos e diagnósticos de Enfermagem. Foram utilizadas análise descritiva, U de Mann-Whitney, coeficiente de Spearman. Nível de significância p<0,05. Resultados: Idade média de 45,09 anos ±10,38. 22,70% (57) eram homens, 77,30% (194) eram mulheres. Foram identificadas diferenças significativas entre homens e mulheres na percepção de proximidade com o falecido (p<0,05), e relações significativas entre percepção de proximidade com o falecido, continuidade de vínculos e diagnósticos de Enfermagem (p=0,001). Discussão: Ao comparar os resultados com outros estudos, apresentam-se algumas consistências e diferenças no comportamento das variáveis, demonstrando o dinamismo do fenômeno. Conclusões: Para este grupo de participantes, a vivência do luto não estaria ligada a construções sociais de género, mas responde a uma resposta de enfrentamento de acordo com as suas necessidades. A compreensão do processo de luto permite à Enfermagem em Saúde Mental implementar ações pautadas no Processo de Enfermagem. Como citar este artigo: Martínez-Esquivel Daniel, Muñoz-Rojas Derby, Brito-Brito Pedro Ruymán, Rodríguez-Álvaro Martín, García-Hernández Alfonso Miguel. Continuidad de vínculos, hombres y mujeres en duelo por un ser querido: un análisis secundario. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3039. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3039