Atenção primária à saúde: significados de enfermeiras de um município colombiano - Bernal-Ordoñez, Lina Karina; Corpus-Quiguanás, Juliana; Mondragón-Sánchez, Edna Johana (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde é uma estratégia que envolve diferentes profissionais de saúde e outros atores do sistema que podem influenciar os determinantes sociais que afetam o bem-estar do ser humano. Objetivo: conhecer os significados sobre Atenção Primária à Saúde do profissional de enfermagem que atua na área em um município da Colômbia. Materiais e Métodos: Estudo qualitativo, exploratório, descritivo. A pesquisa foi realizada em uma Empresa Social do Estado que presta serviços de Atenção Primária à Saúde; a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. A amostra foi composta por 13 profissionais. Para auxiliar na interpretação dos dados, foi utilizado o software IRaMuTeQ. Resultados: A palavra mais frequente foi "enfermeira". O conteúdo analisado foi categorizado em 4 classes: “Significados da Atenção Primária à Saúde”, “Atuações de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde ”, “Barreiras encontradas na Atenção Primária à Saúde ”, “Organização e Equipe de Trabalho na Atenção Primária à Saúde ”. Conclusões: O significado da Atenção Primária à Saúde é entendido como a porta de entrada do usuário no sistema de saúde, responsável por coordenar sua passagem por outros pontos da rede de atenção de acordo com as necessidades de saúde do usuário. nível de atenção onde são realizadas ações essenciais de saúde com foco na detecção precoce de riscos e complicações à saúde, a fim de planejar, executar e avaliar intervenções de saúde com base nisso. Como citar este artigo: Bernal-Ordoñez Lina Karina, Corpus-Quiguanás Juliana, Mondragón-Sánchez Edna Johana. Atención primaria en salud: significados de enfermeros de un municipio de Colombia. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e2487. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2487