Fratura femoral em pessoa idosa: dependência dos cuidados de enfermagem - Baisch de Souza, Augusto; Tonroller de Oliveira, Daniela; Machado Carvalho, Sidiclei; Michel Wolf, Jonas; Claro Maurer, Tiago; Henrique Rosso, Lucas (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights • A faixa etária dos idosos que fraturam o fêmur é maior do que 80 anos, ocorridas por quedas de própria altura. • O uso do sistema de classificação de pacientes permite o melhor gerenciamento da equipe, pela vista panorâmica da necessidade de cuidado de cada paciente. • Os indicadores que apresentaram maiores índices foram: cuidado corporal, eliminações, motilidade e deambulação. • Os idosos apresentaram tempo médio de permanência em meio hospitalar de 7 dias. Introdução: Em virtude do envelhecimento da população, os processos de enfermagem estão se adaptando a esses pacientes, os quais necessitam de elevado grau de cuidado e orientação. Objetivo: Analisar o grau de dependência aos cuidados de enfermagem por pacientes idosos (65 anos ou mais) com fratura de fêmur. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital privado no período de abril de 2021 a abril de 2022. A amostra compreende 41 pacientes, analisados dados epidemiológicos e grau de dependência dos cuidados de enfermagem na admissão, meio da internação e alta, conforme o SCP. Resultados: Composto por 41 pacientes, idade média de 84 anos e predomínio do sexo feminino (75,61%). Sobre a fratura, verificou-se maior ocorrência por queda da própria altura e predominância de fratura de colo, com tempo médio até cirurgia menor que 16 horas. Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus foram predominantes. A média das avaliações do SCP apresentou 24,26 na 1ª, 26,12 na 2ª e 26,24 na 3ª. O tempo de permanência hospitalar foi de 7 dias e não houve nenhum óbito. Discussão: Os achados sobre os dados sociodemográficos, motivos das quedas, localização, comorbidades, grau de dependência e tempo de permanência hospitalar assemelham-se com os disponibilizados em bancos de dados. Diferem-se, em melhor qualidade, sob tempo até cirurgia e desfecho clínico. Conclusões: O estudo apresenta conhecimentos específicos para realizar o cuidado do processo de enfermagem intra-hospitalar, permitindo, assim, a sistematização da assistência da equipe. Como citar este artigo: de Souza, Augusto Baisch; de Oliveira, Daniela Tonroller; Carvalho, Sidiclei Machado; Wolf, Jonas Michel; Maurer, Tiago Claro; Rosso, Lucas Henrique. Femoral fracture in the elderly: dependence on nursing care. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e3186. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3186