Fatores associados à adesão ao tratamento farmacológico hipertensivo em idosos - Fhon, Jack Roberto Silva; Gómez-Luján, María del Pilar; Caetano, Gideany Maiara; Cáceda-Ñazco, Giovanna Sara; Pereira dos Santos-Neto, Alexandre; Leitón-Espinoza, Zoila Esperanza (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: Com o processo de envelhecimento, aumenta o risco de sofrer de diversas doenças crônicas, incluindo hipertensão arterial. Esse manejo deve ser realizado por profissionais de saúde com tratamento com e sem medicamentos. O tratamento medicamentoso deve ser controlado, principalmente na adesão ao mesmo, pois evitará consequências graves à saúde do idoso. Objetivo: Determinar os fatores associados à adesão ao tratamento da hipertensão arterial em idosos que residem no domicílio. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo e transversal realizado na região de La Libertad, Peru, com 342 idosos que moram no domicílio. Para a coleta de informações foram utilizados os instrumentos de perfil sociodemográfico, medidas antropométricas, medida de pressão arterial, miniexame do estado mental, escala de depressão geriátrica e teste de Morisky-Green. Além disso, foram utilizadas estatísticas descritivas e analíticas. Resultado: Identificou-se que 57,60% dos participantes não aderiram ao tratamento farmacológico com a maioria das variáveis sociodemográficas estudadas. Da mesma forma, foi identificada relação com a aposentadoria em idosos e o teste de Morisky-Green. O estudo mostrou evidências de associação entre idade (p=0,01), estar aposentado (p=0,05) e ter sofrido acidente vascular cerebral (p=0,004) com a adesão ao tratamento. Discussão: A adesão ao tratamento depende de fatores sociodemográficos e de saúde para o controle da doença, além de um estilo de vida saudável. Conclusão: Os idosos e seus cuidadores necessitam de orientação e educação para melhorar a adesão ao tratamento farmacológico. Como citar este artigo: Fhon, Jack Roberto Silva; Gómez-Luján, María del Pilar; Caetano, Gideany Maiara; Cáceda-Ñazco, Giovanna Sara; Dos Santos Neto, Alexandre Pereira; Leitón-Espinoza, Zoila Esperanza. Factors associated with adherence to hypertensive pharmacological treatment in the older adult. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e3474. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3474