Validação de tecnologia educativa de enfermagem para a reabilitação do intestino neurogênico em pessoas com lesão medular - Pereira Melo de Albuquerque, Geyslane; Faleiros, Fabiana; Noelle Corbo, Letícia; Sousa, Luís; Rodrigues Maia, Evanira; Sátiro Xavier de França, Inácia; Muniz da Silva, Simone Maria; Silva Coura, Alexsandro (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights • As manobras de reabilitação intestinal sistematizadas, também intituladas de conservadoras, podem ser recomendadas por enfermeiros da atenção básica à especializada. • O papel do enfermeiro enquanto multiplicador de conhecimentos é fundamental para o processo de adesão e sucesso do programa de reeducação intestinal. • A tecnologia educativa deste estudo pode auxiliar na diminuição das complicações inerentes ao intestino neurogênico. • A tecnologia educativa utiliza os recursos de ensino-aprendizagem com eficiência, a partir da possibilidade de diálogo antes, durante e após as manobras de reabilitação intestinal. Introdução: Considerado um problema imprevisível e recorrente, o Intestino Neurogênico não se resolve com o tempo e se acentua progressivamente, traduzindo-se em um desafio de caráter físico e psicológico, diminuindo significativamente a Qualidade de Vida. Objetivo: Construir e validar face e conteúdo de uma tecnologia educativa para uso de enfermeiros na reabilitação do Intestino Neurogênico em pessoas com Lesão Medular. Materiais e Métodos: Estudo metodológico, quantitativo, desenvolvido em duas etapas: construção de uma tecnologia educativa na plataforma Canvas a partir da revisão da literatura fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas de Wanda Horta e validação dele por juízes experts. Para a validação foram incluídos enfermeiros com expertise em Intestino Neurogênico na docência, pesquisa ou assistência. O critério para validação foi concordância superior a 80%, analisada por meio do Índice de Validação de Conteúdo e teste binomial com intervalos de confiança em 95,00% (p<0,05). Resultados: A revisão integrativa da literatura mostrou-se necessária para a construção da tecnologia educativa proposta e contemplou características do Intestino Neurogênico, técnicas de esvaziamento intestinal, orientações e a sistematização da assistência de enfermagem. Validaram o protocolo dez juízes experts graduados em enfermagem há mais de 10 anos (100,00%), com idade média de 41,8 anos, predominantemente do sexo feminino (60,00%) e tempo médio de formação de 18,6 anos. Obteve-se Índice de Validação de Conteúdo geral de 0,96 (p≤0,001) nos itens avaliados (objetivo, conteúdo, relevância, funcionalidade, eficiência e aparência/diagramação). Discussão: A implementação de um programa de reabilitação intestinal objetiva, sobretudo, a obtenção fezes frequentes, regulares e consistentes em pessoas com Lesão Medular e o enfermeiro enquanto multiplicador de conhecimento pode ser um facilitador no processo de ensino aprendizagem para os cuidadores, para as pessoas com esta condição e para outros membros da equipe de saúde. Conclusão: Conclui-se que a tecnologia educativa está validada e poderá facilitar o processo de ensino-aprendizagem do enfermeiro na prática clínica de cuidado com pessoas com Intestino Neurogênico. Como citar este artigo: Albuquerque, Geyslane Pereira Melo de; Faleiros, Fabiana; Corbo, Letícia Noelle; Souza, Luís; Maia, Evanira Rodrigues; França, Inácia Sátiro Xavier de; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva; Coura, Alexsandro Silva. Validação de tecnologia educativa de enfermagem para a reabilitação do intestino neurogênico em pessoas com lesão medular. Revista Cuidarte. 2024;15(2):e3705. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3705