Aspectos clínicos dos casos de mpox humana no cenário mundial: revisão integrativa - Dantas, Ana Clara; Bezerra da Silva, Cyntia Leenara; Barbosa de Sousa Alves, Dase Luyza; Barbosa da Silva, Amanda; Medeiros, Hanna Priscilla da Silva; Vitor, Allyne Fortes (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights • A crescente transmissão do MPXV entre humanos nos últimos anos gera preocupação global sobre os aspectos clínicos que o permeiam. • Existe uma escassez de estudos robustos orientando a prática assistencial para casos de mpox humana. Fornecemos evidências científicas para orientar a assistência. • Identificamos sinais e sintomas, transmissão, diagnóstico, prevenção e cuidados da equipe de saúde para pacientes com mpox humana. • Recomenda-se implementar triagem precoce, monitoramento de sintomas, tratamento individualizado e suporte psicossocial para pacientes com infecção por MPXV, incluindo controle de infecções, equilíbrio hídrico e suporte hemodinâmico, quando necessário. Introdução: Nos últimos anos, a transmissão do MPXV entre humanos passou a ser frequentemente relatada. Apesar disso, observa-se uma escassez de estudos com evidências fortes para orientar a prática assistencial voltada aos casos de mpox humana. Objetivo: Analisar na literatura evidências científicas que abordem aspectos clínicos relacionados aos casos de mpox humana no cenário mundial. Materiais e Métodos: Revisão integrativa, realizada em cinco bases de dados: SCOPUS, Web of Science, Science Direct, MEDLINE/PubMed e CINAHL. A última data de acesso nas bases foi em 03 de outubro de 2024. A seleção dos estudos e relatório da revisão seguiu as recomendações da diretriz Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: Com uma amostra de 58 estudos, os principais achados foram aspectos relacionados aos sinais e sintomas, transmissão, diagnóstico, prevenção e cuidados da equipe multiprofissional e da equipe de enfermagem. Discussão: Não foram encontrados estudos que abordassem com frequência e especificamente os cuidados da equipe multiprofissional e, sobretudo, da equipe de enfermagem. Logo, os resultados identificados nesta revisão podem facilitar o manejo ao paciente com infecção relacionada ao MPXV. Conclusões: Este estudo promoveu o levantamento de evidências científicas que fundamentam a assistência ao paciente com mpox humana para a prática da equipe multiprofissional e da equipe da enfermagem, que contribuem para prevenir, detectar precocemente e tratar a infecção do vírus MPXV e suas possíveis complicações. Como citar este artigo: Dantas, Ana Clara; Da Silva, Cyntia Leenara Bezerra; De Souza Alves, Dase Luyza Barbosa; Da Silva, Amanda Barbosa; Medeiros, Hanna Priscila da Silva; Vitor, Allyne Fortes. Aspectos clínicos dos casos de mpox humana no cenário mundial: revisão integrativa. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3610. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3610