Sobrecarga do cuidado de enfermagem: uma análise de conceito - Vargas-Escobar, Lina María; Aya Roa, Kevin Julián; Ortiz Mayorga, Judith Liliana; Quiñonez Mora, Marcia Andrea; Hernández Bohórquez, Laura Marcela; Fuentes Bermúdez, Genny Paola; Casallas Vega, Alexander (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: A sobrecarga dos Cuidados de Enfermagem não foi definida como um conceito teórico ou operacional, no entanto, existem vários estudos que demonstram o seu impacto na qualidade dos cuidados de enfermagem, no aumento de eventos adversos e na saúde dos trabalhadores de enfermagem. Objetivo: Analisar atributos, fatores, antecedentes e consequências vinculados ao conceito de Sobrecarga de Cuidados de Enfermagem para esclarecer seu significado. Materiais e Métodos: Análise de conceito baseada na proposta metodológica de Walker e Avant, por meio da qual são examinadas as características que definem um conceito com seus atributos. Resultados: A sobrecarga do cuidado de enfermagem é a relação entre as necessidades dos pacientes e o tempo disponível para atividades diretas, gerenciais e educativas. Tanto os fatores intrínsecos quanto os extrínsecos do paciente podem influenciar seu nível de dependência e necessidades, aumentando as intervenções de enfermagem e as horas de cuidado, impactando assim na carga de cuidado. Discussão: A sobrecarga de cuidados de enfermagem implica cuidados centrados no paciente e com recursos adequados. Requer planejamento e liderança por parte do profissional de enfermagem. A falta de competências e experiência, aliada à inflexibilidade institucional, aumenta a carga e leva à insatisfação e a eventos adversos. Conclusões: A carga dos cuidados de enfermagem é um conceito com fundamentos epistêmicos na visão interativo-integrativa, dado que se concentra na satisfação das necessidades dos pacientes por meio de intervenções diretas de cuidado, gestão e educação de enfermagem. Como citar este artigo: Vargas-Escobar Lina María, Aya Roa Kevin Julián, Ortiz Mayorga Judith Liliana, Quiñonez Mora Marcia Andrea, Hernández Bohórquez Laura Marcela, Fuentes Bermúdez Genny Paola, Casallas Vega Alexander. Carga del cuidado de enfermería: un análisis de concepto. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3848. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3848