Estado nutricional e níveis de atividade física em adolescentes de instituições de ensino públicas e privadas - Arias-Silva, María V; Pedreros-Lemuz, Valentina; Rodríguez-Perdomo, Angie L; González-Lozano, Raúl A; Ramos-Castaneda, Jorge A (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: A obesidade e a inatividade física em adolescentes estão associadas a múltiplas doenças e ao mau desempenho escolar. Alguns estudos relataram diferenças no nível de atividade física, prática esportiva ou aulas de educação física dependendo da natureza da instituição de ensino. Objetivo: Comparar a prevalência de obesidade e inatividade física em adolescentes de uma instituição de ensino pública e privada. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal entre adolescentes matriculados em uma instituição de ensino pública e privada. Foram incluídos alunos do nono, décimo e décimo primeiro ano entre 14 e 17 anos. O nível de atividade física foi avaliado pelo Questionário de Atividade Física para Adolescentes e o estado nutricional pelo índice de massa corporal para idade. Resultados: Foram coletadas informações de 343 alunos, sendo 55,10% (n= 189) alunos de uma instituição pública de ensino. 28,28% estavam acima do peso. O nível global de atividade física dos adolescentes foi baixo (média = 1,97 IC 95% 1,92 – 2,01). Identificou-se que os alunos da instituição de ensino pública são mais inativos fisicamente (RP = 1.40; IC95% 1.03 - 1.92) em comparação aos da privada. Discussão: Os adolescentes não atingem níveis ótimos de frequência e duração da atividade física, evidenciando a necessidade de programas educacionais e intervenções atrativas para promover a atividade física. Conclusão: Os estudantes adolescentes apresentam baixo nível de atividade física, sendo os estudantes de instituições de ensino públicas mais inativos em comparação aos privados. A prevalência de excesso de peso foi elevada em ambas as instituições de ensino. Como citar este artigo: Arias-Silva María V, Pedreros-Lemuz Valentina, Rodríguez-Perdomo Angie L, González-Lozano Raúl A, Ramos-Castaneda Jorge A. Nutritional status and physical activity levels of adolescent in public and private schools. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3942. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3942