Validação facial e de conteúdo de um instrumento para medir danos por umidade e mofo em um contexto latino-americano de língua espanhola - Rivera-Carvajal, Raquel; Tiga Loza , Diana Carolina; Roncancio , D Jimena; Rodriguez-Villamizar , Laura Andrea; Galván Ramírez , Miguel José; Gómez Gómez , Edgar David; Sandoval Meza, Adriana Ximena; Guerra Sierra , Beatriz Elena (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: A exposição à umidade e ao mofo nas residências pode afetar a saúde das pessoas que ali residem. Objetivo: Estimar a validade facial e de conteúdo da tradução do instrumento "Ferramenta de Avaliação de Umidade e Molde. Edifícios Gerais" proposto pelo Centers for Disease Control and Prevention -National Institute for Occupational Safety and Health para uso na América Latina de língua espanhola. contexto. Materiais e Métodos: Estudo de validação facial e de conteúdo por meio de avaliação de especialistas, com método Delphi. Estimou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) quanto à clareza, coerência, suficiência e relevância, e concordância entre os juízes. Resultados: Participaram do processo 20 juízes especialistas, experiência média de 18,5 ± 9,09 anos, sendo 50% com doutorado e 50% com mestrado. As pontuações do IVC foram superiores a 0,75 em todos os itens, exceto no item “Tipo de cômodo/ quarto/zona” com IVC=0,65, a concordância foi significativa (p<0,05) exceto no item “Tipo de cômodo/ quarto/zona”. Valor de p = 0,055. Foram feitos ajustes no instrumento conforme recomendações. Discussão: oOpresente estudo é um dos primeiros relacionados à validação do instrumento, o tipo de área pode ser adaptado de acordo com a área a ser avaliada, neste caso foi adaptado para residências, mas outras instituições podem ser consideradas como hospitais, instituições de ensino, empresas ou outros. Conclusão: O processo de validação facial e de conteúdo permite obter um instrumento a ser utilizado no contexto latino-americano de língua espanhola para determinar os efeitos devidos à umidade e ao mofo em nível local que gera um indicador semiquantitativo, convida-se a considerar sua utilização em processos de visitas domiciliares, em pesquisas que posteriormente favorecem dados de validade fatorial, análise Rasch e concordância na utilização do instrumento. Como citar este artigo: Rivera-Carvajal Raquel, Tiga Loza Diana Carolina, Roncancio D Jimena, Rodriguez-Villamizar Laura Andrea, Galván Ramírez Miguel José, Gómez Gómez Edgar David, Sandoval Meza Adriana Ximena, Guerra Sierra Beatriz Elena. Validación facial y de contenido de un instrumento para medir afectaciones por humedad y mohos en contexto latinoamericano hispanohablante. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e4130. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4130