DIEN expert system versão 1, para formulação de diagnósticos de enfermagem - Fanning Balarezo, María Margarita; Vásquez Pérez, María Rosa; Capuñay Uceda, Oscar Efrain; Oblitas-Guerrero, Susan Míriam; Juárez Elera, María Alejandra (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: A dificuldade na formulação de diagnósticos de enfermagem em estudantes e profissionais evidencia a necessidade de utilização de ferramentas baseadas em sistemas especialistas. Objetivo: Desenvolver um sistema especialista para formulação de diagnósticos de enfermagem e avaliar seus atributos. Materiais e Método: Estudo tecnológico-descritivo, realizado em duas fases: projeto e construção do sistema especialista, e avaliação de seus atributos: usabilidade, funcionalidade, confiabilidade e portabilidade. Na segunda fase participaram 68 pessoas, entre estudantes e enfermeiros. Foram aplicados dois questionários, um para avaliação de usabilidade (validado por análise fatorial exploratória, com confiabilidade 0,93 Alfa de Cronbach) e outro para os demais atributos (validado com V de Aiken: 0,91; com confiabilidade: 0,91 Alfa de Cronbach). Os dados foram processados em Excel, aplicando-se estatística descritiva. Resultados: Foi desenhado um sistema especialista, utilizando a NANDA Internacional 2021-2023 como base de conhecimento. Sua interface permite inserir faixa etária, características e fatores, gerando etiquetas diagnósticas. A maioria dos usuários classificou os atributos usabilidade (79,41%), funcionalidade (82,35%), confiabilidade (77,94%) e portabilidade (86,76%) como muito bons. Discussão: O sistema especialista, DIEN versão 1, desenvolve habilidades para identificar características e fatores relacionados ou de risco, familiariza-se com a linguagem padronizada de enfermagem e fortalece o pensamento crítico para formular diagnósticos contextualizados para a pessoa cuidada. Conclusão: O DIEN versão 1 facilita a utilização de linguagem padronizada de diagnósticos de enfermagem, permitindo evidenciar o trabalho científico e sistematizado na assistência. A opinião favorável dos seus atributos pela maioria dos participantes prevê a sua aceitação na área da formação e da saúde. Como citar este artigo: Fanning Balazero María Margarita, Vásquez Pérez María Rosa, Capuñay Uceda Oscar Efrain, Oblitas-Guerrero Susan Míriam, Juárez Elera María Alejandra. Sistema experto DIEN versión 1, para la formulación de diagnósticos enfermeros. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e3945. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3945