Validação de conteúdo de um questionário sobre percepções de profissionais de saúde em relação às tecnologias - Díaz Rincón, Maritza; Arango Franco, Paula Constanza; Vergel Torrado, Jose Alejandro; Lora Díaz, Olga Lucia (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: Em todo o mundo, múltiplas instituições da área da saúde promovem ativamente a adoção e expansão de inovações em tecnologias de saúde, motivadas por potenciais benefícios na melhoria da qualidade dos cuidados médicos. A integração bem-sucedida de tecnologias na área da saúde traz consigo mudanças significativas nas atividades de trabalho que dependem em parte da aceitação e apropriação destas por parte dos profissionais de saúde. Objetivo: Determinar a validade de conteúdo do questionário adaptado para avaliar percepções e atitudes em relação às tecnologias em saúde. Materiais e Métodos: A validade de conteúdo foi realizada por meio de julgamento de especialistas, utilizando o modelo proposto por Escobar e Cuervo (2008). Um questionário de 28 questões foi adaptado para avaliar as percepções e atitudes do pessoal de saúde em relação às tecnologias e a validade de conteúdo foi determinada pelo método V de Aiken. O teste estatístico Brennan e Prediger foi utilizado para avaliar a concordância entre os especialistas. Resultados: Obteve-se índice de consistência Aiken V de 0,98 (IC 95%: 0,88- 1,00) para todo o instrumento. O acordo entre os especialistas foi quase perfeito. Discussão: Muitos dos estudos onde foram avaliadas as percepções e atitudes em relação às tecnologias não aplicam o processo de validação por parecer de especialistas antes da validação estatística. Conclusões: O questionário possui validade de conteúdo aceitável para avaliar percepções e atitudes em relação às tecnologias em saúde, segundo critérios dos especialistas consultados. Como citar este artigo: Díaz Rincón Maritza, Arango Franco Paula Constanza, Vergel Torrado Jose Alejandro, Lora Díaz Olga Lucia. Validación de contenido de un cuestionario sobre percepciones del personal de salud acerca de las tecnologías. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4145. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4145