Percepção do clima ético entre os profissionais de saúde de um pronto-socorro do Sul do Brasil - Carpes Lanes, Taís; de Lima Dalmolin, Graziele; Maciel da Silva, Augusto; Antunez Villagran, Camila; da Silva Caram, Carolina; Bosi de Souza Magnago, Tânia Solange (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights • Clima ético geral e os seus fatores foram avaliados como positivo, exceto o fator médicos foi percebido como negativo entre os profissionais de saúde. • Item “Médicos pedem a opinião dos enfermeiros sobre decisões de tratamento” foi avaliado como negativo, o que reflete a dificuldade de relação entre a enfermagem e medicina. • Os profissionais de saúde do sexo feminino, com idade acima de 42 anos, com maior tempo de formação e com companheiro perceberam o clima ético positivo. • Percepção positiva do clima ético é o reflexo da capacidade de praticar a profissão e da busca de melhorias no cuidado ao paciente e práticas organizacionais relativas a questões éticas. Introdução: O clima ético é definido como a percepção compartilhada entre os profissionais de saúde do que é um comportamento eticamente correto e de como lidar com as questões éticas. Objetivo: Avaliar a percepção do clima ético entre os profissionais de saúde atuantes em um pronto-socorro. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais de saúde atuantes em pronto-socorro de um hospital universitário do sul do Brasil. A coleta ocorreu em janeiro de 2024 através da Plataforma de promoção do clima ético positivo, por meio do instrumento Hospital Ethical Climate Survey-Versão Brasileira. Os dados foram organizados e analisados na Plataforma de promoção do clima ético positivo, aplicando estatística descritiva. Resultados: Participaram da pesquisa 71 profissionais de saúde, em que o clima ético geral foi classificado como positivo (M=3,73; DP=0,60). Os fatores foram avaliados como positivos, exceto, o fator médico (M=3,23; DP=1,16), classificado como negativo. De forma descritiva, profissionais do sexo feminino (p=0,063), com companheiro (p=0,508), idade acima de 42 anos (p=0,047) e com tempo de formação acima de 17 anos (p=0,072) apresentaram médias elevadas para o clima ético positivo, no entanto, somente a idade apresentou associação significativa. Discussão: Apesar da avaliação positiva do clima ético geral, compreende-se a importância de uma autorreflexão e autoconsciência mediante a tomada de decisão ética na assistência. Conclusão: O clima ético geral e os seus fatores foram avaliados como positivo, no entanto, o fator médicos foi percebido como negativo. Como citar este artigo: Lanes, Taís Carpes; Dalmolin, Graziele de Lima; Da Silva, Augusto Maciel; Villagran, Camila Antunez; Caram, Carolina da Silva; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza. Percepção do clima ético entre os profissionais de saúde de um pronto-socorro do Sul do Brasil. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4196. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4196