Qualidade do rastreamento do câncer de colo do útero em uma amostra brasileira: estudo transversal - Tochetto, Liane de Oliveira Serra; Brevidelli, Maria Meimei; Santos, Tainara Rodrigues; Almeida, Michelle Samora de; De Domenico , Edvane Birelo Lopes (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: Nos relatórios citopatológicos de exames de Papanicolau, a adequação das amostras é avaliada pela presença de células da junção escamo-colunar (JEC) e pela presença de atipias. Objetivos: Avaliar a qualidade das amostras coletadas em testes de Papanicolau considerando a frequência de células da JEC nos resultados de citologia e examinar a associação entre a frequência de células da JEC e variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas aos profissionais. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal utilizando 1.251 laudos coletados em unidades de atenção primária à saúde em São Paulo, SP, Brasil. Testes de qui-quadrado e de igualdade de duas proporções foram utilizados. Razões de chance com IC 95% foram usados para identificar a magnitude das associações. Resultados: Células do epitélio escamoso foram as mais frequentemente encontradas (50,80%), enquanto a frequência de células da JEC foi de 48,60%, sendo significativamente maior entre mulheres com idades entre 25 e 39 anos (p < 0,001). A presença de inflamação, bacilos e atipia citológica foi OR= 7,7 vezes (IC 95%; 1,00-50,00), OR= 1,8 vezes (IC 95%: 1,40-2,20) e OR= 4,6 vezes (IC 95%; 2,00-10,00) mais provável, respectivamente, em amostras contendo células SCJ. A ausência de atrofia, citólise moderada e hemácias foram associadas à presença de células SCJ com significância estatística. Discussão: O presente estudo demonstrou que as células SCJ não foram predominantes nas amostras, o que compromete a qualidade do rastreamento do câncer cervical. Conclusão: Os indicadores mais importantes para determinar a adequação das amostras nos relatórios citopatológicos estavam abaixo do esperado, inclusive no grupo de mulheres entre 40 e 59 anos, evidenciando a qualidade insatisfatória do rastreamento do câncer cervical. Como citar este artigo: Tochetto, Liane de Oliveira Serra; Brevidelli, Maria Meimei; Santos, Tainara Rodrigues; Almeida, Michelle Samora de; De Domenico, Edvane Birelo Lopes. Quality of cervical cancer screening in a Brazilian sample: cross-sectional study. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e3597. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3597