Adaptação cultural e validação do Computer Vision Syndrome Questionnaire na Colômbia - Silva Sánchez, Diana Carolina; Rojas-Gualdrón, Diego Fernando; Gómez Rúa, Natalia Eugenia; Ronda Pérez, Elena María; Seguí Crespo, María del Mar (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: Riscos emergentes no trabalho podem ser causados por novas tecnologias de informação e comunicação, como o uso do computador, que gera benefícios na produtividade, mas também novas alterações na saúde dos trabalhadores, como a Síndrome Visual Computacional. Objetivo: Adaptar culturalmente e avaliar as evidências de validade do Computer Visual Syndrome Questionnaire (CVS-Q©) em trabalhadores colombianos adultos que usam computadores a partir da perspectiva do modelo Rasch. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, observacional, transversal com intenção analítica em uma amostra de 300 trabalhadores usuários de computador de uma universidade pública na Colômbia em 2022. Foram realizadas análises Rasch ajustando categorias de resposta, itens e indivíduos, funcionamento diferencial dos itens, dimensionalidade e independência local dos itens, confiabilidade e um mapa item-pessoa. Resultados: O formato de resposta do CVS-Q (Colômbia)© foi ajustado aos requisitos de otimização da função de Linacre, todos os itens apresentaram quadrados médios de Infit e Outfit na faixa esperada, a escala é unidimensional e a medida Rasch obtida do instrumento explicou 35,90% da variância. A confiabilidade para indivíduos foi de 0,77 com uma consistência interna de 0,88. A confiabilidade da estabilidade temporal foi de 0,86. Discussão: O CVS-Q (Colômbia)© é um questionário que avalia a frequência, intensidade e gravidade de dezesseis sinais e sintomas da Síndrome da Visão do Computador. Conclusão: O CVS-Q (Colômbia)© é uma escala válida e confiável para medir a gravidade dos sintomas da Síndrome da Visão do Computador em trabalhadores colombianos. Como citar este artigo: Silva Sánchez Diana Carolina, Rojas-Gualdrón Diego Fernando, Gómez Rúa Natalia Eugenia, Ronda Pérez Elena, Seguí María del Mar. Cultural adaptation and validation of the Computer Vision Syndrome Questionnaire in Colombia. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e3963. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3963