Anticorpos SARS-CoV-2 em área urbana colombiana: acompanhamento de grupos ocupacionais - Colmenares-Mejia, Claudia C.; Quintero-Lesmes, Doris C.; Serrano, Norma C.; Meneses, Ligia; Salazar Acosta, Isail; Idrovo, Alvaro J.; Sanabria-Echeverry, Duván Y.; Cordero-Rebolledo, Helmer; Castillo, Victor (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: Globalmente, a pandemia de COVID-19 normalmente depende de casos relatados, mas uma visão mais abrangente surge da identificação de anticorpos. Um estudo nacional de 2020 em Bucaramanga revelou diversos níveis de exposição ao SARS-CoV-2 entre grupos ocupacionais, enfatizando a vulnerabilidade de trabalhadores informais. Objetivo: Este estudo estima a soroprevalência ajustada e a soroincidência de anticorpos SARS-CoV-2 (IgM e IgG) entre grupos ocupacionais da Área Metropolitana de Bucaramanga (Colômbia) em três momentos diferentes da pandemia. Materiais e Métodos: O estudo de coorte prospectivo, conduzido de setembro de 2020 a outubro de 2021, compreendeu três rodadas. Cada rodada coletou dados demográficos, histórico médico, exposição ou diagnóstico de COVID e status de vacinação de funcionários de vários grupos ocupacionais em Bucaramanga e sua área metropolitana. As imunoglobulinas G e M foram avaliadas em cada rodada, e a soroprevalência ajustada foi calculada. Resultados: 1.013 indivíduos participaram de todas as rodadas. Os profissionais de saúde representaram mais de 50% de todos os participantes. 93,6% (n=948) dos participantes foram vacinados na rodada 3. A soroprevalência ajustada aumentou progressivamente [rodada 1: 15,9% (IC95% 13,7–18,2); rodada 2: 18,4% (IC95% 16,0–20,7); rodada 3: 29,2% (IC95% 26,4–31,9)]. A soroincidência para IgM/IgG positivo na rodada 3 foi de 26,2% (IC95% 20,7–31,6). Discussão: O aumento progressivo na soroprevalência ajustada de anticorpos contra SARS-CoV-2 entre os trabalhadores da Área Metropolitana de Bucaramanga é destacado, com uma prevalência notável entre os profissionais de saúde. Conclusões: O estudo ressalta a prevalência de infecções por SARS-CoV-2 entre trabalhadores da Área Metropolitana de Bucaramanga, enfatizando o papel da imunidade híbrida sobre a vacinação nas taxas de infecção. Monitoramento contínuo e intervenções personalizadas são vitais para proteger populações vulneráveis. Como citar este artigo: Colmenares-Mejía Claudia C, Quintero-Lesmes Doris C, Serrano Norma C, Meneses Ligia, Salazar Acosta Isail, Idrovo Álvaro J, Sanabria-Echeverry Duván Y, Cordero Rebolledo Helmer, Castillo Víctor. SARS-CoV-2 antibodies in Colombian urban area: follow-up on occupational groups. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e4029. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4029