Caracterização da prescrição de antibióticos em unidades de terapia intensiva segundo a classificação Access, Watch and Reserve - Solórzano, Carlos Augusto; Manrique-Hernández , Edgar Fabián; Miranda Barajas, Angela; Caro, María Alejandra; Rubio, María Camila; Licht-Ardila, Maricel; Hurtado-Ortiz, Alexandra (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: O uso inadequado de antibióticos em unidades de terapia intensiva traz riscos como aumento de infecções causadas por bactérias multirresistentes e reações adversas. A estratégia da Organização Mundial da Saúde, denominada Acesso, Vigilância e Reserva, visa mitigar esses riscos categorizando os antibióticos nessas categorias. Objetivo: Caracterizar o consumo de antibióticos na população adulta de unidades de terapia intensiva durante o primeiro trimestre de 2023. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal em pacientes em unidades de terapia intensiva. Foi realizada uma análise bivariada e multivariada com regressão logística. Resultados: Foram estudados 807 pacientes de unidade de terapia intensiva, com mediana de idade de 60 anos. O antibiótico mais prescrito foi Piperacilina/Tazobactam. Na classificação de Acesso, Vigilância e Reserva, 77,96% das prescrições foram Vigilância, 11,29% Reserva e 10,75% Acesso. Discussão: O uso de antibióticos em unidades de terapia intensiva é crucial para o tratamento de pacientes gravemente doentes. Nosso estudo se concentra nos desafios da seleção de antibióticos, no tratamento de complicações e enfatiza a administração para terapia ideal e resistência reduzida. Conclusão: É crucial conduzir um estudo de intervenção demonstrando como o aumento da interação entre a equipe de administração antimicrobiana durante a prescrição pode aumentar seu uso, reduzir efeitos colaterais e diminuir custos desnecessários. Como citar este artigo: Solórzano Carlos Augusto, Manrique-Hernández Edgar Fabián, Miranda Barajas Ángela, Caro María Alejandra, Rubio María Camila, Licht-Ardila Maricel, Hurtado-Ortiz Alexandra. Characterization of antibiotic prescription in intensive care units according to the Access, Watch, and Reserve classification. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e4340. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4340