Desenvolvimento do conceito de cuidado pré-natal: Aplicação do modelo híbrido de Schwartz-Barcott e Kim - Bula-Romero, Javier Alonso; Conde-Flórez, Adier Andrés; González-Lara, Aura María; Sánchez-Caraballo, Álvaro Antonio; Jiménez-Hernández, Gustavo Edgardo (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: O cuidado pré-natal é essencial para a saúde materna e neonatal. O profissional de enfermagem desempenha um papel fundamental ao oferecer cuidado integral. Objetivo: Analisar o conceito de cuidado pré-natal no contexto da atenção materno-perinatal sob a perspectiva dos profissionais de enfermagem e das gestantes. Materiais e Métodos: O desenvolvimento do conceito foi realizado utilizando o modelo híbrido de Schwartz-Barcott e Kim, que incorporou as fases teórica, de campo e de análise final. O primeiro passo foi uma revisão de 23 artigos disponíveis em diferentes bases de dados, publicados entre 2012 e 2022. Em seguida, foram realizadas 5 entrevistas com profissionais de enfermagem gestantes de baixo risco, seguidas de análise de conteúdo indutiva, com o apoio do software Atlas Ti®. Por fim, foi elaborada uma definição geral. Resultados: O cuidado pré-natal é uma interação humanizada entre a gestante, sua família e os profissionais de enfermagem, baseada em gentileza, respeito e compromisso. Requer empatia, atenção às necessidades e transcendência do aspecto técnico, focando no bem-estar integral. Discussão: É feita uma distinção entre assistência e atenção pré-natal, destacando esta última como um processo centrado na mulher e sua família. Restrições operacionais e de tempo impactam a prestação de cuidados, destacando a necessidade de fortalecer a liderança de enfermagem e promover modelos abrangentes que priorizem o bem-estar materno e infantil. Conclusão: O cuidado de enfermagem pré-natal contempla as necessidades emocionais da gestante e sua família. Isso resulta na adesão ao pré-natal, menor mortalidade e preparação para o parto. Ela afirma que a abordagem é focada na mulher, no filho, no parceiro e na família. Como citar este artigo: Bula-Romero Javier Alonso, Conde-Flórez Adier Andrés, González-Lara Aura María, Sánchez-Caraballo Álvaro Antonio, Jiménez-Hernández Gustavo Edgardo. Desarrollo del concepto de cuidado prenatal: Aplicación del modelo híbrido de Schwartz-Barcott y Kim. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e4387. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4387