Satisfação e adesão ao tratamento farmacológico no controle glicêmico em adultos - Leyva-Perea, Jessica Jazmín; Miranda-Félix, Patricia Enedina; Gutiérrez-Valverde, Juana Mercedes; Ortiz-Félix, Rosario Edith; Mancillas-Berrelleza, Luis Antonio (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: O manejo do diabetes tipo 2 deve adotar uma abordagem centrada na pessoa para a seleção adequada do tratamento farmacológico. A satisfação com o tratamento farmacológico é uma medida de avaliação autorrelatada que avalia o processo de tratamento e os fatores relacionados, que podem promover a adesão e o controle glicêmico. Objetivo: Determinar a força da associação entre a satisfação com o tratamento farmacológico e a adesão ao controle glicêmico em adultos com diabetes tipo 2. Materiais e Métodos: Modelo preditivo transversal com teste de modelo. Foram incluídos 146 participantes com diabetes tipo 2, amostragem por bola de neve. Foram aplicados o Questionário de Satisfação com o Tratamento do Diabetes, a Escala de Adesão à Medicação de Morisky (MMAS-4), uma coleta de dados sociodemográficos e clínicos e uma dosagem de hemoglobina glicada. A associação foi estimada por meio de regressão linear múltipla. Resultados: A adesão ao tratamento medicamentoso apenas previu o controle glicêmico; a diferença na hemoglobina glicada entre pessoas com adesão ao tratamento e não aderentes foi 0,22 menor (β = -0,22, F = 2,95, p = 0,001). Discussão: Os resultados diferem de outros estudos quanto à satisfação com o tratamento, que relataram alterações subsequentes na hemoglobina glicada. Conclusões: A adesão ao tratamento medicamentoso influencia o controle glicêmico; é essencial que os profissionais de saúde conheçam esses dados para a tomada de decisões, o planejamento e a implementação e/ou o reforço de intervenções educacionais. Como citar este artigo: Leyva-Perea Jessica Jazmín, Miranda-Félix Patricia Enedina, Gutiérrez-Valverde Juana Mercedes, Ortiz-Félix Rosario Edith, Mancillas-Berrelleza Luis Antonio. Satisfacción y adherencia al tratamiento farmacológico en el control glucémico en adultos. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4128. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4128