Comparação das cargas de trabalho em dois modelos de atendimento de enfermagem em unidades de terapia intensiva adulto - Rojas Cárdenas, Katherine; López Cárdenas, William Iván; Henao Murillo, Natalia Andrea (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: A sobrecarga de trabalho está associada à negligência dos cuidados e à maior prevalência de eventos adversos. Este estudo tem como objetivo gerar evidências empíricas sobre a carga de trabalho de enfermagem em unidades de terapia intensiva na Colômbia, com diferenças na composição da equipe por qualificações, habilidades e competências (Skill Mix). Objetivo: Comparar a carga de trabalho e a distribuição das atividades de enfermagem em duas UTIs com diferentes Modelos de Assistência de Enfermagem, a partir da aplicação do TISS-28. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo e retrospectivo com dados de atendimentos clínicos entre 2018 e 2020 em Medellín. O TISS-28 foi calculado na admissão, e o Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS-3) foi utilizado para controlar variáveis de confusão. Testes de comparação de médias e proporções foram utilizados de acordo com o tipo de variável e o padrão de distribuição dos dados. Resultados: A alocação de pacientes em ambas as UTIs foram maiores do que a indicada pelo TISS-28. Pacientes submetidos a cirurgias, agentes vasoativos, transfusões, eventos adversos (EA) ou óbitos necessitaram de maior tempo de cuidado. Os EA aumentaram proporcionalmente com a pontuação do TISS-28. Discussão: Os elementos destacados incluem a relação entre a segurança do cuidado e o nível de treinamento, experiência da equipe e carga de trabalho; a omissão de cuidado; e a subvalorização do cuidado como um bem público. Conclusões: Foi identificado que, em ambas as UTIs, os enfermeiros têm maior carga de trabalho em comparação ao tempo disponível para atividades e pacientes. A maioria dos cuidados prestados pelos auxiliares de enfermagem na UTI2-Auxiliares não corresponde ao seu nível de treinamento e responsabilidade legal. Como citar este artigo: Rojas Cárdenas Katherine, López Cárdenas William Iván, Henao Murillo Natalia Andrea. Comparación de cargas de trabajo en dos modelos de atención de enfermería en Unidades de Cuidado Intensivo Adulto. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4510. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4510