O teste Sit to Stand como avaliação complementar de pacientes com doença cardiovascular - Avila-Valencia, Juan Carlos; Betancourt-Peña, Jhonatan; Saavedra Orozco, Nicol Andrea; Benavides-Cordoba, Vicente (Revista Cuidarte, 2026)
Introdução: O teste Sit to Stand de 1 Minuto (STS1) ganhou relevância como um teste funcional simples, seguro e aplicável em pacientes com doença cardiovascular, especialmente em cenários onde o teste de caminhada de 6 minutos (TC6) não é viável. Sua utilidade na avaliação da força dos membros inferiores o torna uma ferramenta complementar de crescente interesse, o que pode fortalecer as baterias de avaliação funcional nessa população. Objetivo: Correlacionar os resultados do TC6 com o STS1 como ferramentas complementares na avaliação funcional de pacientes com doença cardiovascular. Materiais e Métodos: Um estudo descritivo, correlacional e transversal foi conduzido em 45 pacientes internados em um programa de reabilitação cardíaca em uma clínica de atendimento terciário em Cali, Colômbia. O TC6 e o STS1 foram administrados, avaliando variáveis fisiológicas e de desempenho físico. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para análise bivariada. Resultados: A média de idade foi de 62,97 ± 12,58 anos; 64,4% eram mulheres. Doença arterial coronariana foi o diagnóstico mais comum (73,3%). Foi encontrada correlação positiva moderada entre a distância percorrida no TC6 e o número de repetições no STS1 (r = 0,610; p < 0,001). O TC6 gerou maior aumento na frequência cardíaca (final: 112,7 ± 18,1), enquanto o STS1 teve maior impacto na pressão arterial sistólica (PAS final: 146,8 ± 27,9; p < 0,001). Discussão: Os resultados são consistentes com estudos em outras populações e apoiam o uso do STS1 como uma opção funcional válida. Conclusão: O STS1 complementa o TC6 na avaliação funcional de pacientes com doença cardiovascular. Como citar este artigo: Ávila-Valencia Juan Carlos, Betancourt-Peña Jhonatan, Saavedra-Orozco Nicol Andrea, Benavides-Cordoba Vicente. Sit-to-stand test como evaluación complementaria de pacientes con enfermedad cardiovascular. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e4864. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4864