Hipertensão e fatores de risco em pacientes ambulatoriais peruanos - Cieza Najarro, Lizbeth; Muñoz Estela, Carmencita; Asenjo-Alarcón, José Ander (Revista Cuidarte, 2026)
Introdução: A hipertensão apresenta fatores de risco que precisam ser identificados em contextos específicos para a priorização e implementação de estratégias de controle eficazes. Objetivo: Determinar a associação entre hipertensão e fatores de risco em pacientes ambulatoriais peruanos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo analítico, retrospectivo e observacional realizado com 286 pacientes atendidos em um centro de atenção primária à saúde. Os valores de hipertensão e fatores de risco foram obtidos utilizando dois guias de interpretação diagnóstica adaptados de instituições oficiais. A análise univariada foi realizada utilizando frequências, e as associações foram avaliadas pelo teste qui-quadrado para homogeneidade (p<0,05) e pela razão de chances para prevalência. Resultados: 37,76% dos pacientes apresentavam hipertensão. Os fatores de risco mais frequentes foram colesterol HDL reduzido (56,29%) e índice de massa corporal elevado (60,49%). A hemoglobina glicada (HbA1c) elevada representou um risco mais de três vezes maior para hipertensão. Níveis elevados de colesterol total, colesterol LDL e glicemia de jejum representaram um risco mais que duas vezes maior em mulheres, enquanto circunferência abdominal elevada representou um risco mais que três vezes maior em homens e mais que duas vezes maior em idosos. Discussão: O contexto determina a associação da hipertensão com os fatores de risco, devido às características específicas de cada local e aos determinantes sociais diferenciados. Conclusão: A hipertensão foi significativamente associada a níveis elevados de HbA1c, colesterol total, colesterol LDL, glicemia de jejum e circunferência abdominal. Intervenções oportunas e adequadas sobre os fatores de risco identificados podem retardar o desenvolvimento da hipertensão. Como citar este artigo: Cieza Najarro Lizbeth, Muñoz Estela Carmencita, Asenjo-Alarcón José Ander. Hipertensión arterial y factores de riesgo en pacientes ambulatorios peruanos. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5177. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5177