Fatores associados ao baixo peso ao nascer: um estudo caso-controle - Getial Mora, Daniela Alejandra; Aguirre Contreras , Leidys Paola; Afanador Cataño, Maritza; Tocora Rodríguez, Juan Camilo (Revista Cuidarte, 2026)
Introdução: O baixo peso ao nascer a termo é um evento multifatorial influenciado por condições maternas, fetais e socioambientais. A compreensão desses fatores permite o desenvolvimento de intervenções preventivas. Objetivo: Analisar os fatores associados ao baixo peso ao nascer em recém- nascidos atermo atendidos em uma clínica terciária em Córdoba entre 2020 e 2023. Materiais e Métodos: Estudo caso-controle retrospectivo. O tamanho da amostra foi calculado com poder de 80% e nível de confiança de 95%. Oitenta e quatro casos e 169 controles foram incluídos por meio de amostragem aleatória estratificada. As variáveis clínicas e sociodemográficas maternas foram analisadas por meio de regressão logística multivariada. Resultados: O baixo peso ao nascer foi associado à hospitalização durante a gravidez (OR ajustada = 6,05; IC 95%: 2,94–12,47), residência em área rural (OR ajustada = 2,65; IC 95%: 1,21–5,81) e sexo feminino do recém-nascido (OR ajustada = 1,97; IC 95%: 1,07–3,64). A cirurgia do sistema reprodutivo materno atuou como fator de proteção (OR ajustada = 0,37; IC 95%: 0,20–0,71). IC 95%: 0,20–0,71). Discussão: Esses achados demonstram a influência combinada de fatores clínicos e sociais, especialmente a hospitalização gestacional e a residência em área rural, condições que podem limitar o acesso ao pré-natal e aumentar o risco perinatal. Conclusão: A prevenção do baixo peso ao nascer requer o fortalecimento da qualidade do pré-natal, a priorização do acompanhamento de gestantes com histórico de hospitalização e o estabelecimento de fluxos de atendimento diferenciados para mulheres em área rural, a fim de melhorar o acesso e garantir o cuidado materno-fetal oportuno. Como citar este artigo: Getial Mora Daniela Alejandra, Aguirre Contreras Leidys Paola, Afanador Cataño Maritza, Tocora Rodríguez Juan Camilo. Factores asociados al bajo peso al nacer: estudio de casos y controles. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5511. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5511