Comparação de cuidados básicos e especializados entre auxiliares de enfermagem e enfermeiros - Espinosa Aranzales, Angela Fernanda; Tibaquirá Torres, Sandra Milena; Martínez Del Valle, Anacaona; Casallas Murillo, Ana Lucía; Patiño Quintero, Adriana del Pilar (Revista Cuidarte, 2026)
Introdução: Os profissionais de enfermagem são treinados para prestar cuidados diretos; eles delegam tarefas à equipe auxiliar no ambiente hospitalar. Isso pode levar a eventos adversos e insatisfação do paciente. Objetivo: Analisar as atividades de cuidado básico e especializado realizadas por enfermeiros, classificando-as de acordo com sua relevância e criticidade com base em sua formação. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal entre junho de 2021 e janeiro de 2022, incluindo 141 enfermeiros e 259 auxiliares de enfermagem de um hospital universitário em Bogotá. Um questionário estruturado foi utilizado para registrar as atividades realizadas por ambos os grupos, bem como sua frequência e tempo de execução. O consenso entre especialistas foi estabelecido em relação ao conjunto de atividades de cuidado, sua relevância para cada grupo e a classificação das atividades críticas que representam um risco quando delegadas. A análise descritiva identificou quem realizou cada atividade, sua frequência e tempo de execução. A análise bivariada avaliou as diferenças entre as atividades realizadas. Resultados: Foram identificadas 40 atividades de cuidado básico e 17 atividades de cuidado especializado; Dezoito dessas atividades foram consideradas críticas. Foram encontradas diferenças significativas entre auxiliares de enfermagem e profissionais de enfermagem na execução e frequência de atividades como avaliação neurológica, manejo da dor e monitoramento farmacológico. Discussão: Delegar atividades críticas a auxiliares de enfermagem devido à multiplicidade de tarefas e à contratação limitada de profissionais de enfermagem leva a consequências negativas para os pacientes. Conclusão: No hospital avaliado, os auxiliares de enfermagem realizam atividades que, dado seu nível de formação e os riscos envolvidos, deveriam ser executadas por profissionais de enfermagem. Como citar este artigo: Espinosa Aranzales Ángela Fernanda, Tibaquirá Torres Sandra Milena, Martínez Del Valle Anacaona, Casallas Murillo Ana Lucía, Patiño Quintero Adriana del Pilar. Comparación del cuidado básico y especializado entre auxiliares y profesionales de enfermería. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5555. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5555