Associação entre características sociodemográficas e qualidade de vida de pacientes renais crônicos em hemodiálise - Alencar Marinho, Christielle Lidianne; Freire de Oliveira, Jeany; Eidler da Silva Borges, Jéssica; Cavalcante Valença Fernandes, Flávia Emília; Souza da Silva, Rudval (Revista Cuidarte, 2018)
Introdução: A doença renal crônica provoca diversas mudanças na vida do indivíduo que afetam a qualidade de vida, cuja análise contribui para a elaboração de intervenções em busca de melhorias. O objetivo do estudo foi associar os domínios de qualidade de vida com as características sociodemográficas de pacientes renais crônicos. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, transversal, realizado com 105 participantes. Foram realizadas associações entre as variáveis sociodemográficas e o instrumento Kidney Disease and Quality of Life Short Form (KDQOL-SF™ 1.3), com aplicação de testes estatísticos. Resultados: 57,1% eram homens, 69,5% tinham até 59 anos de idade e 88,6% não exerciam atividade laboral. Foram encontradas médias mais altas de qualidade de vida para o sexo masculino. Os adultos apresentaram maior qualidade de vida em Funcionamento físico (62,9), comparado aos idosos (59,0). Os participantes que possuíam ocupação também apresentaram médias significativamente (p<0,05) mais altas em seis domínios do instrumento. Discussão: Características semelhantes também foram relatadas por outros estudos realizados em diversas localidades do Brasil e também em países como Chile e Arábia Saudita. O trabalho remunerado foi destacado como um fator que influencia positivamente na qualidade de vida. Conclusões: A utilização de instrumentos capazes de mensurar a qualidade de vida é bastante útil, sendo o KDQOL-SF™ 1.3 uma ferramenta de fácil acesso e baixo custo que permite o conhecimento pela equipe de enfermagem dos déficits de qualidade de vida, facilitando assim, sua intervenção em busca de melhorias para estes pacientes. Como citar este artigo: Marinho CLA, Oliveira JF, Borges JES, Fernandes FECV, Silva RS. Associação entre características sociodemográficas e qualidade de vida de pacientes renais crônicos em hemodiálise. Rev Cuid. 2018; 9(1): 2017-29. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v9i1.483