Fortalecer a coordenação de enfermagem para melhorar os cuidados hospitalares - Laverde Contreras, Olga Lucia; Sanchez Herrera, Beatriz (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: A coordenação adequada para organizar a assistência de enfermagem em nível hospitalar é decisiva diante do serviço oferecido aos sujeitos da assistência e a melhoria permanente da instituição. Objetivo: Descrever o que a literatura mundial diz sobre como fortalecer o papel da coordenação de enfermagem no nível hospitalar. Materiais e Métodos: Pesquisa integrativa de literatura sob os parâmetros Ganong, com publicações arbitradas, observação de seis anos, sem limites geográficos, nos idiomas inglês, espanhol e português. Resultados: Segundo a literatura, existem três categorias que incluem: características do papel do coordenador de enfermagem; impacto dessa coordenação nos resultados contra o paciente; e estratégias para fortalecer o papel de coordenação dentro da instituição. As evidências que sustentam o desenvolvimento da coordenação de enfermagem no hospital são fracas, com a maioria dos estudos descritivos. Discussão: A coordenação de enfermagem deve articular a direção e a operação no hospital e, para isso, requer conhecer e acompanhar as diretrizes institucionais a médio e longo prazo e gerenciar estratégias motivacionais e de acompanhamento para facilitar sua realização. Conclusões: Em uma instituição hospitalar, o enfermeiro coordenador deve manter seu foco no meio da assistência diária; acompanhar e motivar a equipe responsável por meio de habilidades de liderança, trabalho em equipe e conhecimento clínico e institucional. Requer para o exercício de seu papel, projetar mudanças e manter um pensamento integrador. Como citar este artígo: Laverde Contreras Olga Lucia, Sánchez Herrera Beatriz. Fortalecer la coordinación de enfermería para mejorar el cuidado hospitalario. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e826. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.826