Experiencias de pacientes con discapacidades funcionales posteriores al tratamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos - Silva, Camila Zucato da; Campos , Claudinei José Gomes; Jamarim , Michelle Ferraz Martins; Lima, Gerusa Marcondes Pimentel de Abreu (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: Comprender las experiencias de los pacientes con discapacidades funcionales después del tratamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos a su regreso a casa. Materiales y métodos: Se trata de un estudio de enfoque cualitativo que utilizó el estudio de caso como método de investigación. La muestra de ocho participantes fue compuesta intencionalmente y cerrada por saturación teórica. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas domiciliarias semiestructuradas complementadas con notas y diarios de campo. Los datos fueron analizados mediante el análisis de contenido temático propuesto por Minayo. Resultados: La atención primaria, a través de la atención domiciliaria, fue la principal responsable del seguimiento posterior al alta de los participantes. Del material empírico, surgieron las categorías "sufrimiento emocional y sus repercusiones en la recuperación funcional" y "la pérdida del rol familiar y los conflictos con los cuidadores". Discusión y conclusiones: La recuperación funcional de pacientes con discapacidades funcionales después de pasar por cuidados intensivos puede ser compleja y requiere, además de rehabilitación física, monitoreo psicoemocional adecuado, aclaración de los recuerdos de hospitalización y apoyo profesional a la familia. Se sugiere que la atención primaria reciba capacitación sobre la complejidad de estos pacientes y la creación de estrategias que lo acerquen a la atención hospitalaria, lo que permite una atención compartida y continua. Como citar este artículo: Silva, Camila Zucato; Campos, Claudinei José Gomes; Jamarim, Michelle Ferraz Martins; Lima, Gerusa Marcondes Pimentel de Abreu. Vivências de pacientes diante de incapacidades funcionais pós-tratamento em Unidade de Terapia Intensiva. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1018. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1018