Alteración de la función renal: prevalencia y factores asociados en pacientes de riesgo - Castro, Tássia Lima Bernardino; Oliveira, Rayane Hellen; Sousa, João Antônio Gomides; Romano, Márcia Christina Caetano; Guedes, João Victor Marques; Otoni, Alba (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) en sus primeras etapas no presenta manifestaciones clínicas y, por lo tanto, la mayoría de las personas solo se acercan a las unidades de salud cuando ya están en la fase terminal de la enfermedad, lo cual sigue siendo habitual en Brasil. Objetivo: Identificar la prevalencia de la tasa estimada de filtración glomerular (TFG) alterada y los factores asociados en usuarios del sistema de salud único que sufran de diabetes mellitus y/o hipertensión sistémica de alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal con las historias clínicas de 331 usuarios del Centro Estatal de Atención Especializada ubicado en el centro oeste de Minas Gerais, Brasil entre septiembre de 2017 y junio de 2019. Se realizaron un análisis univariado descriptivo y una regresión logística multivariante. Resultados: Del total de participantes, 118 (35,6%) tenían la TFG alterada. Se identificó una asociación significativa entre la alteración de la TFG y la edad: los ancianos ≥ 60 años tenían 5,53 veces más posibilidades de tener la TFG alterada. Los participantes que utilizaron la polifarmacia tenían 2,64 veces más probabilidades de que se alterara la TFG. Discusión: En consonancia con estudios similares, se registró la falta de seguimiento del inicio y el desarrollo de la ERC en las primeras etapas, lo que implica un enfoque tardío y acciones limitadas para preservar las funciones renales. Conclusiones: Se identificó una alta prevalencia de TFG alterada (35,6%) sin registros en las tablas que pudieran conducir a un enfoque preventivo de la degeneración de la función renal. La edad avanzada y la polifarmacia se identificaron como variables independientes en la alteración de la función renal. Como citar este artículo: Castro, Tássia Lima Bernardino; Oliveira, Rayane Hellen; Sousa, João Antônio Gomides; Romano, Márcia Christina Caetano; Guedes,Guedes, João Victor Marques; Otoni, Alba. Função renal alterada: prevalência e fatores associados em pacientes de risco. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1019. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1019