Revisión de la literatura sobre la violencia y sus implicaciones en la formación en enfermería - Maffissoni, André Lucas; Sanes, Marina da Silva; Oliveira, Saionara Nunes de; Martini, Jussara Gue; Lino, Monica Motta (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: La violencia es un fenómeno social complejo, que se manifiesta en varios sectores de la sociedad contemporánea. Los actos violentos están presentes en los procesos de formación en diferentes áreas del conocimiento, como el pregrado en enfermería. Objetivo: Identificar la forma en que se presenta la violencia en el pregrado de enfermería y las posibles implicaciones para la formación de los estudiantes. Materiales y métodos: Se realizó una revisión integradora en la biblioteca virtual SciELO® , las bases de datos ERIC®, LILACS®, Web of Science®, MEDLINE®, CINAHL®, Scopus® y Google Académico®, con la que se recuperaron 21 documentos para el período entre 2014 y 2018. Resultados: El análisis permitió organizar los resultados en cuatro categorías: caracterización de estudios y autores; comprensión y naturaleza de la violencia; espacios en los que ocurre la violencia y los principales perpetradores; y las consecuencias generadas por la violencia y las acciones para enfrentar el fenómeno. Discusión: Los actos violentos afectan las condiciones de vida de los involucrados, impactan negativamente el desarrollo de habilidades relacionadas con la interacción interpersonal y generan debilidades en la formación de futuros enfermeros. Conclusiones: La violencia es un fenómeno constante en el contexto del pregrado en enfermería, para lo que es necesario promover el fortalecimiento de una cultura de paz en este entorno. Como citar este artículo: Maffissoni, André Lucas; Sanes, Marina da Silva; Oliveira, Saionara Nunes; Martini, Jussara Gue; Lino, Monica Motta. Violência e suas implicações na formação em enfermagem: revisão da literatura. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1064. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1064