Condições de trabalho, saúde e qualidade de vida em motoristas - Sepúlveda Guerra, Elena Belén; Valenzuela Suazo, Sandra Verónica; Rodríguez Campo, Varinia Alejandra (Revista Cuidarte, 2020)
Objetivo: Conhecer as condições de trabalho, a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores dedicados ao campo da direção. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados Medline/PubMed, BVS, Web of Science, Scopus, referente a artigos publicados de 2010 a 2019, em relação à saúde, condições de trabalho e qualidade de vida de trabalhadores que trabalham na área de direção, seguindo as diretrizes estabelecidas de acordo com Ganong. Resultados: 29 estudos atenderam aos critérios selecionados, realizados na população trabalhadora no campo da locomoção coletiva, como ônibus, táxis, motocicletas e na área de transporte, como caminhões. Discussão: A realidade vivenciada por esses trabalhadores gera conscientização e abre espaço para a implementação de políticas de saúde que busquem seu bem-estar e, ao mesmo tempo, é uma porta de entrada para a criação de conhecimento sobre a necessidade de estudar esse grupo populacional. Conclusões: A qualidade de vida e as condições de trabalho desses motoristas são principalmente ruins e isso os afeta negativamente em diferentes áreas. Por outro lado, a saúde desse grupo de trabalhadores é prejudicada pelas condições de trabalho que muitos deles podem ter, assim como a maioria carece de boas práticas de saúde, possuindo hábitos pouco saudáveis, diretamente relacionados ao trabalho que realizam. Como citar este artigo: Sepúlveda Guerra Elena Belén, Valenzuela Suazo Sandra Verónica, Rodríguez Campo Varinia Alejandra. Condiciones laborales, salud y calidad de vida en conductores. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1083. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1083