Aproximação de um paciente com suspeita de COVID-19 no ambiente cirúrgico: revisão integrativa - Medina Garzón, Mauricio (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: A necessidade de cirurgia no contexto da atual pandemia causada pela doença COVID-19 pode ser um risco para os profissionais de saúde. Por esta razão, considera-se que para doenças urgentes que requerem intervenções cirúrgicas, as decisões devem ser tomadas de acordo com as recomendações internacionais para o tratamento do vírus SRA-CoV2. Esta revisão visa descrever e analisar as diferentes recomendações para o manejo de pacientes com suspeita de COVID-19 em ambientes cirúrgicos. Materiais e métodos: Realizamos uma revisão integrativa da literatura com escopo descritivo, publicada no período de novembro de 2019 a abril de 2020 nas bases de dados PubMed, Medline, Science-Direct, Google Scholar e Scopus. Resultados: Foram selecionados 12 estudos que preencheram os critérios de inclusão e que se referem a medidas e recomendações para o tratamento de pacientes com suspeita de COVID-19. Na fase pré-operatória, foi dada ênfase na preparação da sala de cirurgia, medidas de proteção pessoal e transferência do paciente para a sala de cirurgia. Na fase intraoperatória, são enfatizadas medidas para anestesia, controle das vias aéreas, limpeza e desinfecção da área cirúrgica e recomendações específicas para a fase pós-operatória. Discussão: Equipamentos de proteção individual e técnicas para minimizar a probabilidade de infecção cruzada são revisados. Conclusão: A equipe cirúrgica deve manter medidas padrão para o tratamento dos pacientes cirúrgicos com suspeita de COVID-19 para prevenir a propagação e possível infecção pelo vírus SRA-CoV-2 e garantir cuidados cirúrgicos seguros. Como citar este artigo: Garzón Medina Mauricio. Abordaje de paciente con sospecha de COVID-19 en el entorno quirúrgico: revisión integrativa. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1226. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1226