Influencia familiar en la conducta alimentaria en niños: Revisión Sistemática - Santos, kelly Freitas; Coelho, Luana Vital; Romano, Márcia Christina Caetano (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: La conducta alimentaria ha venido ganando relevancia recientemente debido a su incidencia en la identificación de enfermedades crónicas. Asimismo, se han realizado muy pocos estudios a nivel nacional sobre los factores determinantes de la conducta alimentaria en niños, especialmente lo relacionado con las prácticas de alimentación de los padres. Objetivo: Identificar la relación entre las prácticas de los padres a la hora de comer y la conducta alimentaria del niño. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura basada en las estrategias PICO y PRISMA. La investigación se realizó en las bases de datos LILACS, MEDLINE e IBECS, con artículos publicados entre 2013 y 2018. 23 estudios componen en total la presente revisión. Resultados: En el 83 % de los estudios se permitió observar directamente las prácticas de los padres durante las comidas y se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el uso de la presión para dar de comer por parte de los padres y la alimentación selectiva en los niños. Entre los estudios, el 17 % demostró que el comportamiento alimenticio de los padres interfiere con la conducta alimentaria de los niños, lo que los vuelve muy similares. La mayoría de los artículos se han publicado internacionalmente y solo uno ha sido realizado en Brasil. Discusión: El entorno familiar puede considerarse un importante formador del comportamiento y del estilo de vida de los niños. Se considera que el contexto familiar contribuye a las preferencias, rechazos y conductas alimentarias. Los niños aprenden no solo viviendo sus propias experiencias, sino también observando las de los demás. Conclusión: Los datos obtenidos en esta revisión sistemática demuestran que las prácticas parentales pueden determinar la conducta alimentaria en niños. A fin de comprender mejor esta temática y profundizar en sus factores asociados, es fundamental llevar a cabo más estudios a nivel nacional sobre la conducta alimentaria en los niños. Como citar este artículo: Santos, Kelly de Freitas; Coelho, Luana Vital, Romano, Márcia Christina Caetano. Comportamento dos pais e comportamento alimentar da criança: Revisão Sistemática Revista Cuidarte. 2020;11(3):e1041. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1041