El paciente con cáncer y la espiritualidad: una revisión integrativa - Silva, Daniel Augusto da (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: La magnitud del cáncer permite afirmar que se trata de un problema de salud pública con altas tasas de incidencia, prevalencia y mortalidad en la población, con unos 27 millones de nuevos casos estimados para 2030. Para afrontar esta situación se usan diferentes estrategias en las que es evidente el predominio de la religiosidad y la espiritualidad. Objetivo: Comprender los cambios en la vida de los pacientes con cáncer y en su comportamiento como consecuencia de su práctica espiritual. Materiales y métodos: Se trata de un estudio tipo revisión integrativa compuesto por diez artículos que se obtuvieron a través de la Biblioteca Virtual de Salud con dos descriptores de salud: neoplasias y espiritualidad. Resultados: La experiencia del cáncer puede generar sentimientos de culpa, tristeza, fracaso, pérdida de autoestima, incertidumbre, ansiedad, depresión, nerviosismo, miedo, preocupación e inseguridad respecto a eventos futuros, porque, incluso con el avance tecnológico actual, tales sentimientos siguen siendo atribuidos al cáncer. lo que intensifica la búsqueda de la espiritualidad. Discusión: La religión y la espiritualidad pueden considerarse como estrategias de afrontamiento importantes, ya que son formas de consuelo y esperanza ante los momentos difíciles. Conclusión: El paciente con cáncer que experimenta la espiritualidad como herramienta terapéutica es independiente del género, edad, clase social, raza y religión, así como la importancia de la práctica espiritual ha demostrado tener un fuerte impacto positivo en la vida de estos pacientes. Como citar este artículo: Silva, Daniel Augusto da. O paciente com câncer e a espiritualidade: revisão integrativa. Revista Cuidarte. 2020;11(3):e1107. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1107