Correlação entre diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem no cuidado ao paciente internado por COVID-19 - Rodríguez Acelas, Alba Luz; Yampuezán Getial, Daniela; Cañon Montañez, Wilson (Revista Cuidarte, 2020)
A pandemia da COVID-19 confirmada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no ano 2020 é conhecida como uma doença respiratória infecciosa causada por um novo vírus pertencente à família coronaviridae, ele possui um genoma de ácido ribonucleico (ARN) de grande tamanho e simetria helicoidal, sua característica definidora são as espículas que tem em seu envelope vírico que lhe dão a forma de uma coroa; da mesma forma, essas espículas fazem com que ele possa, junto com as proteínas que se encontram no envelope, ancorar-se aos receptores da célula1. É bem conhecido que os diversos coronavírus como a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS), a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS) e atualmente a COVID-19 causaram desde resfriados comuns até doenças mais graves que levaram a complicações e resultaram na morte de um grande número de pessoas, a SARS em 2002 contagiou 8300 pacientes e causou 785 mortes, a MERS em 2012 relatou 1879 casos com uma taxa de mortalidade de 39%2; A OMS realizou um monitoramento para relatar diariamente os casos confirmados e mortes por COVID-19 nas diferentes regiões do mundo3; isto levando em conta que a doença tem uma taxa de reprodução de Ro= 2.28 por conta de sua rápida propagação em comparação com outros coronavírus4, o que é facilitado por sua fácil transmissão via gotículas respiratórias (aerossóis) e pelo contato direto e indireto por fômites contaminados com esses aerossóis5, além da falta de adesão às medidas de biossegurança por parte da população, o que causou um transbordamento no controle do vírus. Como citar este artigo: Rodríguez-Acelas Alba Luz, Yampuezán Getial Daniela, Cañon-Montañez Wilson. Correlación entre diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería en el cuidado al paciente hospitalizado por COVID-19. Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1944. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1944