Risco cardiovascular e fatores associados à saúde em pessoas afrodescendentes hipertensas residentes em comunidade Quilombola - Rosa, Randson Souza; Ribeiro, Ícaro José do Santos; Silva, Jaine Kareny da; Souza, Luiz Humberto Rodrigues; Cruz, Diego Pires; Damasceno, Rudson Oliveira; Junior , Edison Vitório de Souza; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: A hipertensão é um fator de risco cardiovascular de ampla magnitude entre pessoas de ascendência africana, principalmente, as que vivem em Quilombos. No entanto, pouco se sabe sobre os fatores associados ao risco cardiovascular em residentes na comunidade Quilombola urbana. Objetivo: Analisar o risco cardiovascular e fatores associados à saúde no contexto familiar de descendentes africanos hipertensos que vivem em uma comunidade Quilombola urbana. Material e métodos: Trata-se de um estudo censitário de base comunitária, realizado de novembro de 2017 a março de 2018. A população do estudo foi composta por 303 pacientes hipertensos matriculados na unidade de saúde da família, com idades entre 35 e 79 anos, ambos os sexos; e em uso de medicamentos anti-hipertensivos. Os instrumentos utilizados para produzir os dados foram: o Questionário de Hipertensão na Atenção Primária, e o escore de risco de Framingham. Resultados: Foi observada associação significativa entre risco cardiovascular e histórico familiar de doença cardiovascular (DCV) (p <0,011), diabetes tipo II (p <0,001) e sobrepeso e obesidade (p <0,010). Conclusão: A pesquisa mostrou que pessoas hipertensas quilombolas apresentam resultados consistentes em relação ao risco cardiovascular, principalmente com a inclusão de histórico familiar de DCV, diabetes tipo II, sobrepeso e obesidade, educação e sexo com associações significativas. Como citar este artigo: Rosa, Randson Souza; Ribeiro, Ícaro José do Santos; Silva, Jaine Kareny da; Souza, Luiz Humberto Rodrigues; Cruz, Diego Pires; Damasceno, Rudson Oliveira; Souza Júnior, Edison Vitório de; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira. Cardiovascular Risk and Factors Associated to the Health of Hypertensive African Descent People Resident in Quilombola Community. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1165. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1165